о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Регулирование цен не спасёт от ежегодного увеличения тарифов на электроэнергию

18.03.2008 15:50 Рубрика: Общество


С ростом цен на энергоносители на мировом рынке неизбежно увеличатся и тарифы для населения. О ценообразовании в электроэнергетике и регулировании тарифов на тепло журналистам рассказала сегодня Ольга Вен, директор департамента цен и тарифов.

Сейчас стоимость одного киловатта электроэнергии для населения составляет 1 рубль 85 копеек по нормативу и 2, 43 сверх нормы. По словам директора департамента цен и тарифов Ольги Вен, эти цифры далеки от экономически обоснованных. Оплачивать 100% реальной стоимости не всем по карману. Однако, в условиях рыночной экономики, рост тарифов неизбежен. По данным Минэкономразвития, ожидаемый рост в следующем году - не менее 6,5%. В любом случае, он должен быть обоснованным. По данным департамента цен и тарифов, из двухсот энергосбытовых предприятий области большинство убыточные.

ОЛЬГА ВЕН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ: "Поэтому, когда мы занимаемся экспертизой расчётов энергоснабжающей организации, естественно, получаем с их стороны негативное отношение - что вы нас тут зарегулировали, если мы сегодня вынуждены покупать всё по тем ценам, которые есть сегодня на рынке".

Сегодня в 90% случаев тарифы на теплоснабжение устанавливают на местах, закладывая в них и расходы на реконструкцию устаревших сетей. Нередко сделать это можно за счёт бюджета. В этом году все 127 муниципальных образований области будут проверены на предмет обоснованности тарифов коммунального комплекса. Ещё одна проблема - нормативы. Так, например, жители малоэтажных домов вынуждены платить больше, чем те, кто живет в многоэтажках. Такую несправедливость решить можно - установить в домах приборы учета тепла.

ОЛЬГА ВЕН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ: "И точно вам говорю, что жители многоэтажных домов будут платить намного меньше за тепловую энергию, с учётом того, что у них есть ТСЖ. Оно купило по этому прибору, оно отпустит и будет дешевле. Остаётся только проблема малоэтажной застройки. Здесь надо просто их защищать. Да, бюджетом, другого ничего не остаётся".



Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости