Во Владимире в Музее природы открылась выставка "Где бродит леший?"
14.01.2025 17:45 Рубрика: Общество
Где бродит Леший? Таким вопросом задались специалисты Музея природы во Владимире. Ответ на него попытались найти через новый выставочный проект, в центре которого — лесная скульптура или корнепластика. Это — вид декоративно прикладного искусства из природных материалов. На выставке можно увидеть изделия из корней, сучьев, веток и наростов на дереве. О самых удивительных лесных находках — в репортаже Натальи Зобниной.
"Мужичок не простачок" из канадского клёна. Сделан из капа. Это — нарост на стволе дерева. Причина их образования — загадка. Но точно одно — древесина капа хорошо поддаётся обработке. Она не трескается, не рассыхается и очень прочная. В Музее природы такие предметы смотрятся удивительно и необыкновенно. Варианты древесины — самые разные.
Денис Дуденков, начальник сектора природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
Перед нами изделия из берёзового капа. А что такое — берёзовый кап? Это собрание "спящих" берёзовых почек, которые иногда поросль — так называемая "ведьмина метла". Видите, опять сказка! Причём, природа образования капа она до сих пор неизвестна.
Где бродит Леший? Ответ на подиумах. Это — центральная часть нашей страны. Здесь собраны лесные скульптуры от профессиональных резчиков по дереву — мастеров из разных регионов. Все они работали с самым удивительным видом декоративно-прикладного искусства — корнепластикой. Её особенность — минимум технической обработки с сохранением природного своеобразия материала. Корни, сучья, ветки, наросты на дереве — кап и сувель.
- Представляете, ну что такое сувель? Это — перекрученные, перевязанные волокна берёзы, и кап это тоже перекрученные, и перевязанные волокна. Работать с ними вдоль древесины, как работают, например, с доской берёзовой или сосновой рубанком, невозможно. То есть там именно резьба. И резьба очень сложная — очень остро отточенным калёным инструментом.
Лесная скульптура — особый жанр в искусстве. Он стал популярным в 70-е-80-е годы прошлого столетия. И предметы на выставке в Музее природы — из того периода. Все — часть коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Леший, Водяной, Русалка, Лесовик, Домовой — образы мифических существ, которые знакомы и детям, и взрослым по народным сказкам. Здесь каждый предмет — уникальная авторская работа. В том числе и монотИпия на стенах — техника, при которой рисунок на одной стороне отпечатывается на другую поверхность.
Денис Дуденков, начальник сектора природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
Работы Марии Владимировны Мыслиной. Очень интересный художник. Она была ученицей Коровина. Она родилась и жила в Москве, но судьба её сложилась печально. Муж был репрессирован, она попала в знаменитый лагерь "АЛЖИР" — это лагерь жён изменников Родины. Потом ей было запрещено жить в столице. А Владимир был её "101 километром". Она здесь жила и творила.
Всего на выставке "Где бродит Леший?" — больше полусотни предметов. Это и разнообразные природные формы, и творческие работы мастеров. Увидеть лесную скульптуру в декорациях графики и нетрадиционного, но эффектного приёма рисования в технике плоской печати, можно до 28 февраля.
Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru