о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Лицензия - обязательна, но пилорамы и столярные производства предпочитают работать без нее

13.03.2008 18:50 Рубрика: Общество


В России суровость законов всегда компенсировалась всеобщим нежеланием исполнять предписанные юридические нормы. Недавняя прокурорская проверка владимирских предпринимателей, специализирующихся на переработке древесины, на предмет наличия у них лицензий на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов, увы, еще раз это подтвердила.

Лесопереработчики в массовом порядке демонстрируют незаконопослушание в этой сфере. В ходе прошлогоднего рейда представителей МЧС и прокуратуры в области выявлено 105 бизнесменов, чьи пилорамы превращают бревна в доски, без надлежащей на то лицензии на «всякий пожарный случай».
Больше всего таковых в Гусь-Хрустальном районе (11 человек), Судогодском (12 эпизодов), Ковровском (13 случаев). Пожароопасная география вполне закономерна - в этих лесных районах сам бог Меркурий велел промышлять именно деревообработкой.

Однако даже в лесу действует правило: незнание закона (а именно на это чаще всего ссылаются предприниматели) не освобождает от ответственности пред ним. Следствием прокурорской проверки стали соответствующие иски в Арбитражный суд Владимирской области. Сотрудники районных прокуратур и отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры ставили вопрос о привлечении виновных по ч. 2 статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»).

Вот два примера из этого обширного списка. В Александрове частный предприниматель Геннадий Сазонов с 1998 года занимается изготовлением деревянных дверей. В райцентре он имеет собственный цех по производству столярных изделий. То, что это «деревянное» производство потенциально горючеопасно, ясно даже не специалисту. Однако пожарной лицензией александровец за почти десять лет работы не обзавелся. С проверяющими бизнесмен согласился, что в этом был не прав. Правда, в арбитражный суд, будучи заранее извещенным, не явился, но данное правонарушение получило должную оценку. Судья наложил на бизнесмена штраф в размере сорока минимальных окладов
(4 тысячи рублей).

Другой деревообработчик - Олег Родин - имеет пилораму в селе Папулино Меленковского района. Работает он с 2004 года и тоже без пожарной лицензии, хотя «осуществлял переработку и хранение древесины, которая способна к возгоранию». Следовательно, данный объект является пожароопасным, а его эксплуатация требует обязательного наличия лицензии. А поскольку ее нет, суд решил наказать бизнесмена рублем: оштрафовал на 4000 целковых.

Заметим, что такими сравнительно небольшими штрафами наказываются лишь индивидуальные предприниматели. Юридические лица в подобных случаях караются штрафом в 40000 рублей.
То, что прокурорская проверка и последующие иски - не для «галочки», свидетельствует печальная статистика возгораний на деревообрабатывающих производствах Владимирской области. В 2007 году таковых зафиксировано 29 случаев с общим ущербом на 2 млн 700 тысяч рублей. И уже в этом году «красный петух» трижды прошелся по лесопилкам и пилорамам.

Почему же пожароопасные объекты годами работают без лицензий? Причем эта порочная практика характерна не только для Владимирщины, но и для всей России. Ответ, думается, в несовершенстве лицензионного законодательства. Например, пожароопасные объекты подлежат лицензированию, но вот положения о порядке обязательного получения разрешительной документации при открытии цеха или лесопилки пока не прописано.
Виталий КЕПИН.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости