о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Атомная станция под Муромом исчезла из планов по развитию российской энергетики

12.11.2024 13:15 Рубрика: Общество


В схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которую разработал системный оператор Единой энергетической системы России, нет Нижегородской атомной электростанции. В начале 2010-х годов перспективы строительства АЭС на границе с Владимирской области вызвали всплеск недовольства как жителей, так и властей

Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) России опубликовал финальную версию генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В списке не оказалось атомной станции у села Монаково Нижегородской области, расположенного в 23 километрах по прямой от города Мурома. Местные СМИ с радостью сообщают, что «планы по строительству АЭС окончательно рухнули», хотя документ пока не согласован с Министерством энергетики РФ.

В 2011 году на тот момент премьер-министр России Владимир Путин распорядился построить в Нижегородской области атомную станцию с двумя блоками. Первый блок хотели запустить в 2019 году, второй — в 2021-м, однако руководство Росатом внезапно перераспределило финансирование «в пользу повышения надежности действующей части электростанций». Дату ввода Монаковской АЭС в эксплуатацию перенесли: сначала на 2022 год, потом — на 2025-й, а затем — на 2030-й.

Перспектива появления энергообъекта спровоцировала массовые протесты у юго-восточной границы Владимирской области. Проект АЭС лоббировали Росатом и приближенные к нему общественные организации. Против выступали жители и власти Мурома. Губернатор Светлана Орлова публично заявляла, что «на второй день своей работы во Владимирской области позвонила [Сергею] Кириенко (заместителю главы администрации президента России; в 2013 году он возглавлял Росатом — ред.) и сказала, что в Монаково не будет никакой атомной станции».

Противники АЭС в Монаково утверждали, будто бы станцию собираются строить на карстовых породах, что неминуемо привело бы к катастрофе, сопоставимой по масштабам с Фукусимой и Чернобылем. Сторонники электростанции до сих пор называют протесты «организованные кем-то» и сожалеют, что «на ближайшие десятилетия регион продолжит оставаться энергодефицитным». Так или иначе, конфликт вокруг АЭС последние восемь лет в публичном поле почти не упоминался.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости