В музее-заповеднике "Александровская слобода" открылась камерная экспозиция — "Свет литых икон"
11.11.2024 17:57 Рубрика: Общество
Тайна медных икон — в стенах музея-заповедника "Александровская слобода". В домовом храме княгинь и цариц открылась камерная экспозиция — "Свет литых икон". На ней можно увидеть произведения медного художественного литья из фондов музея и собрания частного коллекционера Сергея Афонина. Это — кресты, иконки-обереги и средневековые артефакты от новгородских мастеров.
Анастасия Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника "Александровская слобода":
Медное художественное литьё особого расцвета достигло именно в эпоху Ивана Грозного. Тогда была создана новгородская школа — литейных дел мастера — и там изготавливали иконки, доступные для всех слоёв населения. Медное художественное литьё заложило основу последующего развития этого искусства — и технологии выплавки меди, и те декоративно-художественные традиции, которые потом приняли мастера последующих эпох.
Новая экспозиция в музее-заповеднике "Александровская слобода" уникальна набором артефактов. Они созданы в разное время и в разных художественных центрах. Есть вещи из Киева и Великого Новгорода. В витрине — миниатюрные нательные кресты XII-XIII столетий. Есть и иконы, которые носили поверх одежды. Это уже новгородское литьё, и здесь отличительная особенность — в рамке. Её чаще всего выполняли в виде вьющейся лозы или жгутА.
Анастасия Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника "Александровская слобода":
В XVII веке, после церковной реформы патриарха Никона, произошёл раскол в обществе и медное художественное литьё было запрещено. Но возникшее течение старообрядцев особо относились к литым иконам, и в XVII-XVIII-XIX веках именно старообрядческие мастерские стали центрами медного художественного литья и их произведения заслуживают особого внимания. И те традиции, которые были заложены при Иване Грозном, раскрылись в новом формате.
Тут речь про оформление. Мастера-старообрядцы стали делать обереги объемными, обогатив медный образ цветным декором — финифтью. Позже для обрамления металлических икон стали использовать резные доски, создавая тем самым ковчег. Он выполнял роль домашнего иконостаса или переносного киота. Увидеть свет литых икон в музее-заповеднике "Александровская слобода" можно до 31 марта.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru