о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Весенняя анимация для тусовщиков

11.03.2008 20:20 Рубрика: Общество


С 29 февраля по 3 марта в Суздале прошел XIII ежегодный фестиваль российской анимации. В этом году аниматоры привезли рекордное количество своих работ - 85, а это более 14 часов экранного времени.

После просмотра представленных на конкурс картин жюри определило победителей. Гран-при получил Иван Максимов за свою восьмиминутную работу «Дождь сверху вниз». Ему же достался приз за лучшую режиссуру. Второе место - у фильма «Мальчик» режиссера Дмитрия Геллера. На третьем - «Он и она» Марии Муат. Последний фильм также получил призы за лучшее изобразительное решение и лучший мультипликат.

Мультфильм-победитель «Дождь сверху вниз» стал продолжением предыдущих работ мультипликатора Ивана Максимова. Как и в его работах «Наводнение в пустыне», «Потоп», «Ветер вдоль берега», вода таит в себе силу стихии. Чуть не утонувшие под проливным дождем маленькие человечки выловлены сачком большого дяди и сушатся, закутанные в полотенца, под теплыми улыбками зрителей.

Кроме официальных номинантов, были на фестивале и другие победители. Ушедший недавно Александр Татарский (бывший президент Суздальского фестиваля) оставил после себя традицию - лично награждать понравившуюся работу. Такое награждение - пожалуй, единственный пока способ дать дорогу молодому таланту в обход судей. Призом им. Татарского награжден на этот раз фильм «Бедный Йорик» режиссера Сергея Гордеева. Такое решение приняли нынешние руководители фестиваля - Назаров, Норштейн и Голованов. А память Александра Михайловича Татарского вставший зал почтил минутой молчания.

На фестивале в этом году было много детей. Но некоторые малыши, впервые приехавшие в Суздаль, были порядком разочарованы. Ведь они привыкли к тому, что мультики - штука детская. А тут… Тем сильнее была их радость, когда они видели что-то действительно родное, понятное для восприятия. Такой работой оказалась, например, «Маленькая Василиса» молодого питерского режиссера Дарины Шмидт. Кстати, Дарина завоевала сразу два приза: «Лучший дебютный фильм» и «Лучший фильм для детей».

Как было сказано выше, в этом году аниматоры привезли в Суздаль рекордное количество работ. Да и по числу зрителей сегодняшний фестиваль - самый многолюдный. Суздальский турцентр на 800 мест был забит до отказа. Во всей округе тем, кто не готовился к приезду заранее - негде было голову приклонить. Организаторы радуются: интерес к мультипликации в стране растет. Но вместе с интересом растет и не радующая старожилов пафосность мероприятия. Среди влюбленных в мультипликацию в битком набитом зале встречались тусовщики из столицы, приехавших скорее себя показать. Когда сосед по креслу - парень лет 25 - за несколько часов показа переоделся в четвертый раз, мы перестали этому улыбаться. Разговаривающий по мобильнику зал, вечно открытая от непрекращающегося потока входящих-выходящих дверь и постоянные просьбы организаторов хоть немного уважать художников - вот печальный результат такого «интереса».
Анна Хромова.
Фото с сайта dirty.ru

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости