«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»
11.03.2008 20:20 Рубрика: Общество
На днях в Палатах Владимиро-Суздальского музея стартовала новая интеллектуально-патриотическая игра «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Первый этап, в котором участвовали представители семи школ, был посвящен хлебу и назывался «Ситный, подовой, ржаной».
Умники и умницы заняли столы и приготовились по секундомеру отвечать на вопросы ведущего и разработчика игры Владимира Лаврентьева, доцента педуниверситета. Свои каверзные вопросы он иллюстрировал фрагментами из «Лета Господня» Ивана Шмелева и «Тайн хорошей кухни» Вильяма Похлебкина. Цитировал эпистолярные произведения классиков: «Худо, брат, жить в Париже, есть нечего, - писал Шереметьев другу Пушкину, - черного хлеба не допросишься». С вопросов о ржаном хлебе, исконно русском кушанье, и началась интеллектуальная игра.
- Каким емким словом на севере называли ячмень, а на юге - рожь?
- Жито, - отвечали школьники и добавляли, - от него и слово «жизнь» произошло.
- А почему на Руси хлеба ели всегда больше, чем мяса? - вопрошал ведущий.
- В русском календаре всегда было много постных дней, а хлеб по энергетической ценности ничуть не уступает мясу. В нем и магний, и цинк, и натрий, витамины А, В, С, Е, - следовал ответ.
Щелкая вопросы, как орешки, школьники вместе с призовыми очками получали и ароматные сушки, и тут же за игровым столом с аппетитом хрумкали ими. Кстати, в одном из заданий нужно было найти отличия у сушки, баранки и бублика.
На викторине вспомнили об экзотических по сегодняшним временам кренделях, ситниках и калачах. Известно, например, что муромские калачи считались лучшими в России. Муромляне этим невероятно гордились и даже разместили это хлебобулочное изделие на гербе города.
Более других юным интеллектуалам понравился вопрос о знаменитом булочнике Филиппове, который прославился на всю первопрестольную из-за нелепой оплошности. Однажды он продал одному высокопоставленному чиновнику булочку с тараканом, и тот устроил скандал. Находчивый пекарь быстро нашелся и поспешил успокоить разгневанного покупателя: «Не таракан это вовсе, а изюм». С тех пор на хлебных прилавках столицы появились булочки с изюмом, а сметливый хлебопек стал главным поставщиком булочек и калачей к столу Его Императорского Величества.
Непростой задачкой для школьников оказалась масленичная тема. Пытаясь ответить на вопрос, какие блины называли «черными» и «грешными», дети включили свою фантазию и предположили: «черные» - это те, что с черной икрой, ну, а «грешные» - с мясом. «Есть такие блины на Масленицу было грехом», - со знанием дела ответили школьники. Хотя на самом деле «черными» называли блинчики на ржаной муке, а вот «грешные» - с гречкой, которую даже в блинах в ту пору уважали.
Все вкусности, о которых шла речь, и участники, и болельщики имели возможность не только увидеть, но и попробовать. Представитель Владимирского хлебозавода, который доставил «хлебный обоз» в музей, рассказал, что пекари предприятия специально раскопали старинные рецепты приготовления ароматных кренделей, расстегаев и калачей.
Участники викторины получили множество самых разных призов, среди которых - и «командные» наборы с сытной хлебной продукцией, и книги о кулинарии. Команда-победитель - Малыгинская средняя школа (Ковровский район) прошла в следующий тур, где школьники будут состязаться в знаниях традиционных русских напитков.
Ольга Шаронова.
Фото автора.
Умники и умницы заняли столы и приготовились по секундомеру отвечать на вопросы ведущего и разработчика игры Владимира Лаврентьева, доцента педуниверситета. Свои каверзные вопросы он иллюстрировал фрагментами из «Лета Господня» Ивана Шмелева и «Тайн хорошей кухни» Вильяма Похлебкина. Цитировал эпистолярные произведения классиков: «Худо, брат, жить в Париже, есть нечего, - писал Шереметьев другу Пушкину, - черного хлеба не допросишься». С вопросов о ржаном хлебе, исконно русском кушанье, и началась интеллектуальная игра.
- Каким емким словом на севере называли ячмень, а на юге - рожь?
- Жито, - отвечали школьники и добавляли, - от него и слово «жизнь» произошло.
- А почему на Руси хлеба ели всегда больше, чем мяса? - вопрошал ведущий.
- В русском календаре всегда было много постных дней, а хлеб по энергетической ценности ничуть не уступает мясу. В нем и магний, и цинк, и натрий, витамины А, В, С, Е, - следовал ответ.
Щелкая вопросы, как орешки, школьники вместе с призовыми очками получали и ароматные сушки, и тут же за игровым столом с аппетитом хрумкали ими. Кстати, в одном из заданий нужно было найти отличия у сушки, баранки и бублика.
На викторине вспомнили об экзотических по сегодняшним временам кренделях, ситниках и калачах. Известно, например, что муромские калачи считались лучшими в России. Муромляне этим невероятно гордились и даже разместили это хлебобулочное изделие на гербе города.
Более других юным интеллектуалам понравился вопрос о знаменитом булочнике Филиппове, который прославился на всю первопрестольную из-за нелепой оплошности. Однажды он продал одному высокопоставленному чиновнику булочку с тараканом, и тот устроил скандал. Находчивый пекарь быстро нашелся и поспешил успокоить разгневанного покупателя: «Не таракан это вовсе, а изюм». С тех пор на хлебных прилавках столицы появились булочки с изюмом, а сметливый хлебопек стал главным поставщиком булочек и калачей к столу Его Императорского Величества.
Непростой задачкой для школьников оказалась масленичная тема. Пытаясь ответить на вопрос, какие блины называли «черными» и «грешными», дети включили свою фантазию и предположили: «черные» - это те, что с черной икрой, ну, а «грешные» - с мясом. «Есть такие блины на Масленицу было грехом», - со знанием дела ответили школьники. Хотя на самом деле «черными» называли блинчики на ржаной муке, а вот «грешные» - с гречкой, которую даже в блинах в ту пору уважали.
Все вкусности, о которых шла речь, и участники, и болельщики имели возможность не только увидеть, но и попробовать. Представитель Владимирского хлебозавода, который доставил «хлебный обоз» в музей, рассказал, что пекари предприятия специально раскопали старинные рецепты приготовления ароматных кренделей, расстегаев и калачей.
Участники викторины получили множество самых разных призов, среди которых - и «командные» наборы с сытной хлебной продукцией, и книги о кулинарии. Команда-победитель - Малыгинская средняя школа (Ковровский район) прошла в следующий тур, где школьники будут состязаться в знаниях традиционных русских напитков.
Ольга Шаронова.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru