Более полусотни проб в день отбирают специалисты Центра ветеринарии на Центральном рынке во Владимире
23.07.2024 20:38 Рубрика: Общество
На страже безопасности владимирцев. В самом разгаре - сезонная продажа овощей и фрутов. На рынках и ярмарках - черешни, огурцы, дыни и многое другое. В официальных местах продажи овощи и фрукты проходят тщательную проверку. Специалисты Центра ветеринарии - берут пробы прямо с прилавков и тестируют образцы в лабораториях. О том как проходит отбор полезного от опасного на Центральном рынке - увидела Лада Кочетова.
- Померяем радиацию на сливе.
Отсутствие радиации - один из необходимых критериев, который проверяют специалисты Центра ветиринарии. Замеряют ее с помощью специального прибора - дозиметра. Он при соприкосновении с продуктами, показывает не заражены ли овощи, ягоды или фрукты. И это - только часть работы специалистов лаборатории. Ежедневно в 7:30 утра они берут пробы с каждого прилавка. Фрукты, овощи, молочная продукция, мясо - словом вся рыночная продукция- под контролем специалистов лаборатории.
- Вот у нас сейчас огурец
На лабораторном столе - очередной испытуемый - огурец из Мурома. Его натирают на пластмассовой тёрке, чтобы не было окисления, а затем мякоть - погружают в специальную ёмкость. Далее в получившуюся кашицу опускают анализатор. Это - экспресс-тест на нитраты. Проводят такой с каждым образцом овощей или фруктов. Здесь - показатель 7 милиграмм на килограмм. Это - норма. Опасный показатель - более 100. А в соседнем кабинете - анализируют молоко.
- Прибор для молока - "клевер". Происходит измерение молока. Каждый день нам поступает молоко. Мы отбираем пробы сами. Здесь у нас есть бочка, и здесь в павильоне у нас тоже стоит разливное молоко.
Пробы молока проходят через анализатор. Выявляет он сразу несколько показателей. Плотность, жир, белок - все это должно быть в пределах норма. А количество воды в молоке и вовсе должно быть на нуле. Это значит - что оно не разбавленное. В любом другом случае на экране загорится красная отметка. Это значит тест молоко не прошло. И продукцию необходимо снять с прилавков.
Елена Пряхина, ведущий медсанэксперт ГБУ "Центр ветеринарии" Владимирской области:
Мы с администрацией совместно работаем, мы пишем предписание, убирается это всё. Если совсем крайние меры - мы вызываем Россельхознадзор. У них полномочий больше.
Если же всё хорошо - показатели заносят в специальные индивидуальные талоны. Их передают продавцам. А покупатели по своему желанию - могут запросить их, чтобы убедиться в качестве продукции. Серьёзных нарушений - не выявляли очень давно. По словам специалистов: сейчас продавцы более ответственно относятся к своей продукции.
Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru