На прилавках Владимира появились арбузы
18.07.2024 16:15 Рубрика: Общество
Любимая ягода детей и взрослых. На прилавках Владимира появились арбузы. Торгуют ими как в супермаркетах и сетевых магазинах, так и на сезонных ярмарках плодоовощной продукции. Одна из точек, где эта ягода проверена и сертифицирована - Центральный рынок на Батурина. О том как выбрать сезонное лакомство и не отравиться расскажет Лада Кочетова.
- Вот видите как трещит!
Этот арбуз во Владимир приехал из Дагестана. Путь не близкий, но транспортируют их в специальных контейнерах, где температура не выше +8С. Таким образом сезонное лакомство сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Салман овощами и фруктами на Центральном рынке торгует уже 20 лет. Рассказывает, в этом году сезон арбузов начался еще раньше - из-за особенно жаркой погоды. Чем больше солнца - тем быстрее ягода набирает сок. Продавец говорит, качество арбузов - он контролирует лично, ежедневно при приёмке товаров.
Салман, продавец:
У нас всё в чистоте и порядке, и не было никогда у нас плохого фрукта. Если плохой - мы их в витрину не выставляем. Мы такие сразу выбрасываем. Мы берем понемногу. Чтобы продал - и завтра еще привёз вот так.
Контролируют качество продукции на Центральном рынке специалисты лаборатории. Арбузы и другие продукты они проверяют на наличие радиации. Специальный прибор - дозиметр при соприкосновении с продуктами, показывает не заражены ли овощи, ягоды или фрукты. Тестируют арбузы и на содержание нитратов. Пробы берут с каждой точки один раз в неделю. А затем выдают продавцам специальные талоны, которые любой желающий может запросить у продавца. Но в последние годы грубых нарушений здесь не находили. Опасные арбузы в столице региона на официальных точках продажи выявляли - более 10 лет назад.
Елена Пряхина, ведущий медсанэксперт ГБУ "Центр ветеринарии" Владимирской области:
Были оптовые рынки, овощные. И мужчина, с Муромского района привёз арбузы. Сам вырастил. Целую машину. И вот там - было столько нитратов. Вот зашкаливала норма, наверное, раз в десять. Эту машину пришлось нам утилизировать.
Именно поэтому владимирцев призывают покупать бахчевые культуры на официальных ярмарках и рынках, где ведётся их контроль. А чтобы не подвело сезонное угощение и по вкусу - арбуз нужно "послушать". Если постучать по арбузу - звук должен быть глухой, а ладонь отпружинивать. Кроме того, "хвостик" должен быть сухой.
Юлия Каркаваниди, помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:
Нужно обратить внимание на мякоть. Она должна источать свежий и насыщенный аромат. Если вы уловили кислые нотки - это значит, что начался уже нехороший процесс в арбузе. И употреблять его не стоит. Если вы видите, что существуют прожилки такие жёлтые, это говорит о том, что началась порча. Данная ягода уже довольно долго пролежала.
Хранить арбуз дома - необходимо обязательно в холодильнике. Неразрезанная ягода в таком прохладном месте может пролежать даже 3 месяца. Разрезанный - продержится не более 2 суток.
Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru