о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Александрове открылась выставка стариной мебели и интерьера

07.03.2008 18:50 Рубрика: Общество


Чтобы оказаться в 19 веке, александровцам не понадобится машина времени. В музее "Александровская слобода" появилась своя "Провинциальная гостиная". Какими были интерьеры позапрошлого века и предметы быта?

Их времена, их нравы. На столике в передней как бы случайно забыт десяток визиток без адреса - это все от того, что в уездном городе 19 столетия все друг друга знали. Население провинциального Александрова - тогда составляло всего 15-20 тысяч. Представители дворянского и купеческого сословий - вообще наперечет. И маленькой карточки с именем было вполне достаточно, чтобы засвидетельствовать хозяину дома свое почтение. Передние, комнаты для приема гостей, спальни, будуары. Дом зажиточного купца - это как минимум 10 комнат. И каждую надо было обставить.

ЛАРИСА ЗАРАЙСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКСКУРСИОННЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА": "Основу этой выставки составили мебель, различные аксессуары, предметы туалета, которые принадлежали когда-то представителям знаменитых купеческих родов уездного Александрова - это купцы Барановы, Зубовы-Лавровские, Растворовы."

О многих предметах милой старины теперь можно узнать только в музее. Секретер, конторка, ломберный столик для игры в карты, каминный экран и физгармония. Ее выписали из Америки, из Бостона. Для домов дворянских и купеческих - вещи, более чем привычные. Глядя на эту красоту сразу и не скажешь, что такую обстановку искусствоведы спустя 100 лет назовут эклектикой. И все потому, что мебель для дома покупалась по случаю, и единство стиля вовсе не соблюдалось. Исключение из общего правила - гарнитур из черной березы, инкрустированный перламутром.

ЛАРИСА ЗАРАЙСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКСКУРСИОННЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА": "У него не все предметы относятся к этому гарнитуру, но подобраны они так, что создает такую иллюзию целостности, вот."

Немного модерна, совсем чуть-чуть русского классицизма. А в итоге - комфорт для хозяев дома. Граммофон - предмет роскоши. Стоила такая игрушка 145 рублей, для сравнения - корову можно было купить за 45. Его тогда называли просто "музыкой", и платили немалые деньги, чтобы услышать на скрипящих эбонитовых пластинках голоса Шаляпина, Вяльцевой и Вари Паниной. Граммофон в 19 веке - как телевизор в 60-х годах века 20-го. В дом специально приглашали гостей, чтобы послушать диковинные звуки.

НАТАЛЬЯ БИЛЬДЯКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: " Здесь удивительный такой колорит, очень домашний колорит, несмотря на то, что это эпоха 19 века, вот мы окунулись в какое-то такое, очень близкое и родное что-то."

Уже вряд ли вернутся в быт века 21 столик для рукоделия и кресла-канапе. Давно ушли в небытие званые обеды, полуденный чай и музыкальные салоны. Пусть это и не 10 комнат, но на небольшой территории провинциального музея невольно оживают картинки былой жизни.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости