Житель Мурома стал дважды донором костного мозга
04.07.2024 15:15 Рубрика: Общество
О редком для отечественной медицины (а для Владимирской области — уникальном) случае сообщается на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» (НМИЦ) Минздрава России. Речь идёт о том, что муромлянин Сергей Дурягин в течение двух лет дважды стал донором костного мозга для разных пациентов. В НМИЦ подчёркивают, что вероятность двойного совпадения генотипов донора и реципиента при пересадке клеток костного мозга ничтожно мала – не более 1%. В России два последних случая, когда один человек стал донором костного мозга во второй раз, были зафиксированы в 2019 и 2023 годах в Кировской области и Санкт-Петербурге.
Пресс-служба НМИЦ сообщает, что Сергей Дурягин стал донором совершенно случайно — несколько лет назад он узнал от знакомого, что в одной из местной лабораторий проходила акция по типированию желающих вступить в регистр доноров костного мозга, и он решил принять в этом участие.
В 2022 году Сергею позвонили и сообщили, что пациенту с похожим на его генотипом нужна помощь, и он, не раздумывая, согласился.
В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии так описывают дальнейшее развитие событий:
«Гемопоэтические стволовые клетки* у Сергея собирали из периферической крови. По всей видимости, наш донор так хотел помочь, что необходимый объем он сдал за один день.
У донора берут кровь из вены и многократно пропускают ее через специальный аппарат — сепаратор, автоматически отделяющий гемопоэтические стволовые клетки, которые будут переданы для трансплантации. Остальные компоненты крови возвращаются в кровеносную систему донора. Это похоже на сдачу тромбоцитов. Сама процедура донации занимает около пяти часов».
Пациент, которому пересадили стволовые клетки муромлянина, чувствует себя хорошо и надеется на личную встречу с «генетическим близнецом».
Недавно Сергею Дурягину снова позвонили и сказали, что теперь в его помощи нуждается ребёнок, и муромлянин моментально согласился на повторную процедуру. На этот раз клетки у него забирали методом диффузии:
Процедура прошла в штатном режиме.
Заведующая дневным стационаром иммунохимиотерапии НМИЦ гематологии Минздрава России Вера Васильева считает, что двойное совпадение генотипов донора и реципиентов связано с тем, что у жителей, проживающих на территории России, очень похожие генотипы. Чтобы такие совпадения перестали быть редкостью, очень важно развивать российский регистр доноров костного мозга.
![cj6r7fcdabx1aln9rskux3wtxk3luyjp.jpeg](/images/cj6r7fcdabx1aln9rskux3wtxk3luyjp.jpeg)
За свои благородные поступки Сергей Дурягин отмечен медалью Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации «За содействие донорскому движению» и медалью НМИЦ гематологии Минздрава России «Донору костного мозга». Государственные награды за подобную жертвенность пока не учреждены.
Сам Сергей не чувствует себя героем и признается, что если кому-то это будет нужно, то он готов и в третий раз стать донором.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»
- Судебный пристав из Коврова наложила взыскание на собственного отца »»»
- На сцене Владимирской областной филармонии состоялась концертная программа «VIVA LA ROCK» »»»
- Во Владимире на Театральной площади состоялась акция к Международному дню книгодарения »»»
- Во Владимире провели митинг в честь 36-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана »»»
- С завтрашнего дня стартует гастрольный тур Владимирского русского оркестра областной филармонии "Служить России. Наследники победы" »»»