о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире 29 и 30 июня состоится премьера спектакля областного театра драмы "Чёрные доски"

28.06.2024 19:03 Рубрика: Общество



Путешествие — к свету. Во Владимире 29 и 30 июня состоится премьера спектакля областного театра драмы. Впервые труппа покажет постановку по мотивам произведений Владимира Солоухина — писателя и поэта из села Алепино Собинского района. В этом году исполнилось сто лет со дня рождения автора книги "Чёрные доски", которая была написана ровно пятьдесят пять лет назад. Символизма во время работы над спектаклем команда театра обнаружила немало, поэтому он сделан с огромной любовью к талантливому земляку. За кулисы репетиционного процесса заглянула моя коллега Наталья Зобнина.

- Лесок, травинка, речка, дом -
Букварь, доска, тетрадь, карандаши.

Спектакль — яркая вспышка. Как его главный герой. Человек — писатель и поэт. Мастер светлого слова в литературе — Владимир Солоухин. Пытливый путешественник, исследователь, страстный собиратель старины.

— О чем сейчас трудитесь?
— Пишу о светлом будущем.
— И как получается?

На сцене — пять пар актёров разных возрастов. И они отправляются в путешествие. Непростое — по линии жизни Солоухина. И личной, и творческой. На обоих фронтах литератора были тайны и легенды. Но их режиссёр спектакля достал из-под "Чёрных досок". Так называется одна из книг Владимира Солоухина. Она про опыт коллекционирования старинных икон, их спасение и реставрацию. Это — гимн старой русской жизни, который спустя пятьдесят пять лет после создания — звучит, блестит, сияет.

Владимир Кузнецов, режиссер Владимирского областного академического театра драмы:

Я бы вообще жанр нашего спектакля хотел определить как поиски света. Света, который, разумеется, скрыт за черной доской — за золой, за пеплом. Понятное дело, что черные доски — это иконы, которые со временем потемнели, потому что олифа темнеет. Для нас это не просто — черная доска — как иконография. Для нас это иконография души.

Спектакль "Чёрные доски" — про любовь, порядочность и честь. Качества главного героя постановки. А ещё здоровый патриотизм, с которым Солоухин жил и творил. В основе нового спектакля — проза и лирика писателя. Ни в одном тексте нет ярких конфликтов, художественных сюжетов, персонажей. Есть человеческое тепло и что-то родное каждому сердцу. Для Ильи Струкова — нового актёра труппы — "Чёрные доски" останутся ярким лучом света в карьере.

Илья Струков, актёр Владимирского областного академического театра драмы:

Я к Солоухину всегда относился к человеку, который пишет рассказы про владимирскую землю. Я совершенно не знал, что его стихи так хороши! И не сказать, что это поэт масштаба Есенина. Но иногда просто золото какое-то находишь.

"Чёрные доски" — спектакль, который можно смотреть, не читая Солоухина. Его литературное наследие простое и ясное. Даже спустя век после рождения поэта и писателя, его талант греет душу. Владимир Алексеевич умел "вызвать мурашки" через текст — исследуя, задавая вопросы, соглашаясь или дискутируя. А то, как Солоухин писал про людей, их радости и беды, это вообще отдельный вид искусства. Для Екатерины Трофимовой "Чёрные доски" — творческое открытие и оно бесценное.

Екатерина Трофимова, актриса Владимирского областного академического театра драмы:

Три возрастных категории автора у нас есть — его молодость, зрелость и прозрение. И вот мой, например, рассказ он получился самый, наверное, объемный, самый такой масштабный, с танцами. Вообще много работы. О первой любви с женщиной, которая намного старше и статнее. И тут, конечно, не нужны эти бабочки-цветочки. И как это все закончилось — можно будет увидеть!

У актёров владимирской драмы непростая задача — за полтора часа на сцене сменить несколько ролей. Одновременно оставаясь в роли главного героя и становясь другим — всё это приём игрового театра. Именно его больше всего любит режиссёр "Чёрных досок". Премьера спектакля будет идти два дня — 29 и 30 июня. Пока на чужой сцене — областной филармонии.

 Владимир Кузнецов, режиссер Владимирского областного академического театра драмы:

Главное, чтобы он не стал таким "датским" знаете. Вот, сыграли на столетие, ну, и все — отметились. А чтобы он вошел органически в репертуар нашего театра владимирского. И знаете, что удивительно! 29 июня будет премьера. И 29 июня случился пожар в театре в 2020-м году. И сейчас "Черные доски" 29 июня играются. И это неслучайно. Это — хорошая неслучайность, которая поставит последнюю точку, которые мы выпускали не у себя дома!

"Чёрные доски" — заключительный спектакль труппы в сезоне. Он стал юбилейным для владимирской драмы — 175-м. По-прежнему играли не в родных стенах театра, но каждый новый спектакль срывал овации и собирал аншлаги. "Черные доски" не стали исключением. Билеты на премьеру были раскуплены задолго до нее.

Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости