о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Москве раскрыта многовековая тайна картины "Христос и грешница" из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

18.06.2024 20:13 Рубрика: Общество



"Христос и грешница" — под микроскопом. В Москве раскрыта многовековая тайна одноимённой картины из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Версия об авторстве итальянского живописца раннего барокко Антиведуто Грамматика подтвердилась. Исследованием занимались специалисты из Пушкинского музея Москвы.

Технологи, реставраторы и искусствоведы Пушкинского музея тщательно изучили холст — чтобы точно установить имя художника и время создания шедевра. Фактически это был первый анализ картины "Христос и грешница" с использованием современных технологий. Полученные данные позволили идентифицировать автора работы. По мнению специалистов, им был Антиведуто Грамматика — один из последователей знаменитого Караваджо.

 Елизавета Лихачева, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина:

Мы очень плохо знаем предметы, которые хранятся в наших музеях, потому что страна пережила в XX веке две мировых войны — одну гражданскую, две революции фактически. Документы сгорали, исчезали, их похищали, провенанс предметов устанавливается очень тяжело. Есть много музеев, где висят превосходные вещи с приставкой "НХ" — неизвестный художник — хотя, может быть, он не неизвестный, а очень конкретный.

Долгое время считалось, что в России есть единственная картина Грамматики — в Эрмитаже. Теперь ещё один музей может гордиться, что в его коллекции есть работа великого итальянского мастера. До революции полотно "Христос и грешница" находилось в коллекции крупнейшего лесопромышленника Владимира Храповицкого. В собрание будущего Владимиро-Суздальского музея-заповедника холст поступил в 1920-х годах как картина "неизвестного художника эпохи Позднего Возрождения".

Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

Казалось бы: Владимиро-Суздальский музей, белокаменное зодчество, объекты ЮНЕСКО. Многие, кто приезжают, конечно, знакомятся с нашей связью с Италией, но выбитые в камне в 12 веке. А теперь мы можем сказать, что приезжать к нам в гости стоит по абсолютно разным поводам, и, в том числе, потому что это только первый шаг по обретению нами в нашей коллекции фантастических шедевров!

Редкое произведение эпохи раннего барокко "Христос и грешница" займет место в постоянной экспозиции Пушкинского музея до 22 сентября этого года, а потом вернется во Владимир.


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости