о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Суздале 106 осуждённых живут и работают на специальном Участке исправительного центра УФСИН России по Владимирской области

06.06.2024 16:20 Рубрика: Общество



Семейные ценности - не за решёткой. В Суздале 106 осуждённых живут и работают на специальном Участке исправительного центра УФСИН России по Владимирской области. Это - учреждение при одном из гостиничных комплексов города. Его с рабочим визитом посетил председатель координационного совета ЦФО уполномоченных по правам ребёнка. Он - оценил условия проживания осуждённых, а также организацию для воспитанников центра встреч с их детьми и семьями.

- А вот был бы у вас вариант, сказать о том, что здесь не нравится - первое, второе, третье.
- Ну, вот знаете, если бы я заехала с воли, может быть, но поскольку после колонии - тут не может не нравится!

Поездки к детям в отпуск и гости на выходные - то о чем осуждённые рассказывают председателю координационного совета ЦФО уполномоченных по правам ребёнка. Его задача - убедиться, соблюдены ли все права содержащихся в учреждении. И не просто - как гражданина РФ, а части такой важной ячейки, как семья. И уголовно-исполнительная система нашего региона - яркий пример, где поддержка осуждённым с детьми оказывается несмотря ни на что.

Михаил Крупин, председатель Координационного совета ЦФО уполномоченных по правам ребёнка Российской Федерации:

Президент Российской Федерации объявил 2024 год - годом семьи. Семья становится полноценной, когда там появляются дети. Регионы ЦФО - это регионы, где невысокая рождаемость. И в целом по стране коэффициент 1,4. И сегодня мы приехали обсудить серьезную проблему - семья и система исполнения наказаний.

Здесь - в исправительном центре на базе одного из гостиничных комплексов Суздаля созданы все условия для нормального быта. Решеток и замков - не найти. Две просторные кухни. Необходимые бытовые приборы - холодильники, плиты и раковины. На кухне осуждённые готовят себе еду, встречаются за чашкой чая. По соседству - жилые комнаты. Рассчитаны они - на 3-4 человека. В одной из них уже больше 2 лет живёт Надежда Гарбузова. До этого - отбывала наказание и в колонии общего режима и в колонии-поселения. Здесь - Надежда контролирует работу всех уборщиц. Работает - 5 через 2 с 8 утра до 5 вечера. После работы - хватает времени на увлечения.

Надежда Гарбузова, осуждённая ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Владимирской области:

Это огромный плюс, что мы находимся здесь. Это прекрасная адаптация для осуждённых. Потому что, когда мы находимся в колонии - мы ограничены даже в цветах. То есть мы ходим даже в одинаковой одежде и так далее. Здесь у нас есть возможность носить вольную одежду. Пользоваться телефоном, интернетом и так далее. Неограниченные свидания с родственниками - мы можем с ними провести время.

Наказание Надежда отбывает уже 9 год. В ближайший планах - свобода по УДО. Но из Суздаля женщина не уедет. Продолжит работать в гостиничном комплексе. Всего сейчас здесь проживает 106 осуждённых. Трудятся они - на нескольких объектах - в туристическом корпусе,  спорткомплексе "Суздаль-арена", прачечной или ресторанах. В качестве подсобных рабочих они благоустраивают территорию комплекса, убираются, моют посуду, стирают бельё. И за труд получают зарплату.

 Анна Сбитнева, начальник ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Владимирской области:

Осуждённым строго запрещено употреблять спиртосодержащую продукцию, наркотические вещества. То есть если осуждённый оступился, по решению суда мы ее отправляем обратно в колонию откуда она прибыла. Если это не злостные нарушения - а такие, как опоздание на работу, не вышел на проверку, на зарядку - применяется мера взыскания в виде выговора.

Сотрудники отмечают: исправительные работы не только помогают в перевоспитании осуждённых, но и в их адаптации после освобождения. Немаловажную роль в этом играет и семья. Этому - было посвящено и пленарное заседание, которое состоялось после экскурсии по исправцентру. В системе ФСИН нашего региона материнству уделяется особое внимание. В одном из учреждений в Головино - создан дом ребёнка. Сейчас - там находится 23 маленьких жителя региона. Так осуждённые женщины имеют возможность проводить больше времени со своими детьми.

Татьяна Лисина, заместитель начальника Управления ФСИН России по Владимирской области:

Мы надеемся, что детей они своих не бросят, будут всегда находиться с ними. И заниматься полным воспитанием. По крайней мере первые азы, которые они получают в местах лишения свободы, они их сохранят. Ну, а самая главная задача - чтобы они больше не попадали к нам. Чтобы осознали и исправились.

Всего на территории Владимирской области - 7 исправительных центров. Это площадки в Гусь-Хрустальном и Меленковском районах, Кольчугино и некоторых других городах нашего региона. В планах на будущее - расширить их географию.

Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости