о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирскому прототипу «Капитанской дочки» посвятили выставку и книгу

05.06.2024 09:45 Рубрика: Общество


Во Владимирской области презентовали книгу «Капитанская дочка и ее семейство» и открыли одноимённую выставку. Оба события посвящены Евгении Долгоруковой, чьей судьбой интересовался Александр Пушкина, и чей призрак якобы до сих пор бродит по зданию Центра ИЗО во Владимире
фото со страниц Историко-краеведческого музея Ковровского района, администраций Ковровского и Камешковского районов

1 июня в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино Ковровского района Владимирской области состоялось открытие выставки «Капитанская дочка и ее семейство» и презентация одноименной книги историков Эллы и Николая Фроловых.

Главной героиней музейной экспозиции и научного издания является Евгения Сергеевна Долгорукова, урожденная Смирнова — жена владимирского губернатора Ивана Долгорукова и, по мнению исследователей, прототип Маши Мироновой из повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Оба культурных события приурочены к 225-летию «солнца русской поэзии», которое будет отмечаться 6 июня.

LxAFbDvBmX4.jpg

Одно из имений родителей Евгении Смирновой было недалеко от Маринино — в сельце Никитинское. Ныне это деревня Никитино Новосельского сельского поселения Ковровского района Владимирской области, в которой чуть больше 10 дворов. Населяют ее в основном дачники, да и то только в летнее время.

Отец Евгении Смирновой - капитан Сергей Максимович Смирной был взят в плен мятежниками во время Пугачевского бунта и казнен в 1774 году. 4-летняя девочка и пять ее братьев и сестер остались на попечении небогатой матери. Семья проживала в деревне Подзолово Тверской губернии. Девочка-сирота была взята на воспитание невесткой императрицы — великой княгиней Натальей Алексеевной, воспитывалась в Смольном институте, пользовалась покровительством жены Павла I – великой княгини Марии Федоровны. В молодую красавицу влюбился блистательный гвардейский офицер, представитель старинного княжеского рода Иван Михайлович Долгоруков, который обвенчался с ней в январе 1787 года. Свадьба была отпразднована во дворце Павла I. В браке родилось 10 детей.

Evgenia_Sergeevna_Dolgorukova_(Smirnova)_by_Jean-Louis_Voille.jpg Евгения Смирнова
Dolgoruky_Ivan_Mih.jpg Иван Долгоруков

Об этой истории впоследствии узнал Александр Пушкин, который хорошо был знаком с сыновьями Долгоруковых. Таким образом судьба семьи капитана Смирнова, владевшего имением на ковровской земле, послужила основой сюжета знаменитой «Капитанской дочки».

В 1802 году Евгения Долгорукова оказалась во Владимире — ее мужа назначили гражданским губернатором Владимирской губернии. Эту должность Иван Долгоруков занимал 10 лет до 1812 года. Благодаря его трудам во Владимире вместо народного училища была открыта гимназия (для которой он продал Министерству народного просвещения свой губернаторский дом), построены дома для презрения незаконнорожденных и новый губернаторский дом возле Дмитриевского собора (ныне задние ГТРК «Владимир»), открыта первая аптека на Георгиевской улице, разбит бульвар (будущий сквер имени Пушкина), а также замощена улица, ведущая в залыбедскую часть города.

Долгоруков хорошо известен как литератор. Несколько стихотворений и произведений в прозе он посвятил различным историческим местам владимирской земли. Можно вспомнить «Историческое повествование» о Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, «Мемориал о Суздальском монастыре», стихи «Хижина на Рпени».

Подпись видеофото из архива Зебра ТВ

Его любимая жена умерла от чахотки в мае 1804 года в старом губернаторском доме на Большой Московской (ныне областной центр пропаганды изобразительного искусства). Некоторым посетителям этого здания впоследствии якобы мерещился призрак красивой губернаторши, поэтому за особняком закрепилось прозвище «дом с приведением».

Памяти своей супруги Иван Долгоруков посвятил сборник стихотворений «Сумерки моей жизни», изданный в 1808 году.

Князь пережил жену на 19 лет. Оба похоронены рядом на кладбище Донского монастыря в Москве.

eluAAMjcLGk.jpgНиколай Фролов

Выставку в музее-усадьбе Танеевых в Маринино подготовил Историко-краеведческий музей Ковровского района совместно с Государственным архивом Владимирской области и московским протоиереем Романом Челышкиным. Идея экспозиции принадлежит известным ковровским историкам и краеведам Николаю и Элле Фроловым.

FWmjBDQ5V28.jpgНиколай фролов и глава Ковровского района Вячеслав Скороходов

Посетители могут увидеть документы о семье Евгении Сергеевны Долгоруковой (Смирновой): формулярный список о службе внучатого племянника капитанской дочки - действительного статского советника Александра Петровича Смирнова, а также его мемуары, написанные в Никитинском в 1850-х годах, учебник русского языка его авторства, уставную грамоту Смирновых на имение Никитинское, выкупное дело и метрическую запись о смерти Евгении Сергеевны Долгоруковой в 1804 году.

Подпись видео

Выставка будет работать до конца текущего года.

Иллюстрированную книгу «Капитанская дочка и ее семейство» написали Элла и Николай Фроловы. Она издана тиражом 500 экземпляров при поддержке администрации Ковровского района.


Источник публикации: зебра-тв



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости