о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирские студенты придумали, как продлить жизнь металла для атомных электростанций

05.06.2024 08:05 Рубрика: Общество


Центральное конструкторское бюро машиностроения «Росатома» в кооперации с Инжиниринговым центром при Владимирском государственном университете разработало лазерную технологию для упрочения стали. Её будут применять, в том числе на АЭС в Индии, Китае и Турции
Фото пресс-службы ВлГУ

Машиностроители государственной корпорации «Росатом» впервые в отрасли применили новую технологию лазерного упрочнения сталей при изготовлении сложного оборудования атомных электростанций. В Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ, входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») с помощью новой технологии изготовили роторные части насосов машинного зала атомной станции.

Технология лазерного термоупрочнения сталей разработана ЦКБМ в кооперации с Инжиниринговым центром использования лазерных технологий в машиностроении при Владимирском государственном университете (ВлГУ). Пресс-служба главного университета Владимирской области сообщает, что новый метод позволяет улучшить износостойкость выпускаемой продукции и повысить точность прогнозирования сроков изготовления насосного оборудования. Это особенно актуально в условиях роста заказов на фоне повышающегося интереса к атомным технологиям.

«С ЦКБМ мы сотрудничаем с 2023 года. За это время сотрудники Инжинирингового центра при ВлГУ провели лазерное термоупрочнение вала конденсатного насоса и начали работы по лазерной сварке образцов изделий типа „трубные решетки холодильника ГЦНА [главного циркулярного насосного агрегата]“. Сейчас формируется техзадание на поставку лазерного оборудования для ЦКБМ. В планах — создать с конструкторским бюро Росатома отдельный участок. Он позволит освоить современную технологию, увеличить объемы производства и сократить затраты, повысить стабильность процессов лазерного термоупрочнения и сварки. При этом будут использованы российские продукты и инновационные технологии», — рассказал ректор Владимирского государственного университета Анзор Саралидзе.

О применении новой технологии, предназначение которой - продлить жизнь металлических материалов и изделий, сообщил и федеральный телеканал РЕН-ТВ.

Проходить лазерную обработку будут практически все детали, изготавливаемые «Росатомом» для объектов атомной энергетики. Центральное конструкторское бюро машиностроения уже более 70 лет производит насосное оборудование для важных проектов, как российских, так и зарубежных, среди которых – атомные электростанции в Индии, Турции и Китае.

В ближайшее время ЦКБМ начнет и лазерную сварку изделий. Такая технология для Росатома – очередной прорыв в области атомной энергетики.

Для справки

Инжиниринговый центр использования лазерных технологий в машиностроении при Владимирском государственном университете специализируется на внедрении лазерных технологий сварки, наплавки и термоупрочнения. Он стал якорной компанией для четырех из пяти территориальных центров импортозамещения Владимирской области. В числе партнеров и клиентов Инжинирингового центра при ВлГУ — предприятия машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», компании транспортной отрасли, автомобилестроения, поставщики дорожной и сельскохозяйственной техники и другие.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости