о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В музее-заповеднике "Александровская слобода" открыли печатный двор

29.05.2024 22:10 Рубрика: Общество


Печатный станок — на "Государевом дворе". В музее-заповеднике "Александровская слобода" воссоздали типографию Ивана Грозного. Открытие приурочили к Дню Славянской письменности и культуры.

фото музея-заповедника "Александровская слобода"

Исторический интерьер царской печатни расположен в новой экспозиции под названием "На Печатном дворе". По её интерьерам провели театрализованную экскурсию, которую разработали специально. Гости праздника увидели, как была устроена государева штанба и узнали о искусстве создания средневековых книг. Благодаря меценату, для школьников Владимирской области посещение экспозиции "На Печатном дворе" в летние каникулы будет бесплатным.

Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника "Александровская слобода":

Теперь мы наглядно будем рассказывать нашим туристам о том, что Александровская слобода, как и Москва, — это колыбель печатного русского искусства. Со времен Ивана Грозного до Петра действовало непреложное правило — где царь, там и печатня. Поэтому после большого пожара в Москве сюда вслед за государем прибыла и "типография". На тот момент здесь работал единственный в стране печатный двор. Открытие этой экспозиции — значимое событие в культурной жизни всего региона.

Экспозиция "На Печатном дворе" гармонично вписалась в концепцию музея. Именно Слобода в XVI стала важным книжным центром страны. По указу Ивана Грозного сюда из Москвы был перенесен государев печатный двор, где книжным ремеслом занимался мастер Андроник Невежа.

фото музея-заповедника "Александровская слобода"

Известно, что в Слободе под его руководством вышли в свет такие издания, как "Псалтирь" (по ней в средневековье учили грамоте), "Часовник", "Апостол". Экспозицию "На Печатном дворе" в музее-заповеднике "Александровская слобода" открыли в День Славянской письменности и культуры.

Анна Кузнецова, глава Александровского района:

Праздник особенный — с одной стороны государственный, подчеркивающий роль русского языка в укреплении народного самосознания, независимости, с другой — мы чтим память святых Кирилла и Мефодия, объединивших народы с разными этническими традициями. Россия, как центр славянской культуры, всегда способствовала укреплению диалога между народами. А нашей Александровской слободе было суждено сыграть особую роль в просвещении и стать центром книгопечатания.


Печатному слову — 460 лет. Это событие в музее-заповеднике "Александровская слобода" отпраздновали широко — мастер-классами по росписи миниатюры, письму уставом и полууставом, по каллиграфии, гончарному ремеслу. Кроме этого, был организован буккроссинг, книжная ярмарка, викторина и многое другое.
 

фото музея-заповедника "Александровская слобода"


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости