Выставка главного музея Владимирской области получила премию имени Лихачева
24.05.2024 15:25 Рубрика: Общество
Последние четыре года фестиваль «Интермузей» не проводился. Несмотря на этот перерыв, по словам министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, он «по-прежнему остается важной площадкой для дискуссий и консолидации музейного сообщества». Тема фестиваля этого года: «Музей — это люди». Дискуссии проходили на семи площадках в Москве, в них приняло участие более 250 экспертов «ведущих культурных институций». В рамках мероприятия было организовано более 140 публичных событий для москвичей и гостей столицы.
Одно из главных мероприятий «Интермузея» - вручение первой Национальной премии в области музейного дела имени Дмитрия Сергеевича Лихачева в 16 номинациях. Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоялась 23 мая на площадке концертного зала Третьяковской галереи.
![photo_2024-05-23_23-09-59.jpg](/images/photo_2024-05-23_23-09-59.jpg)
![photo_2024-05-23_23-10-00.jpg](/images/photo_2024-05-23_23-10-00.jpg)
Всего на конкурс поступило 678 заявок из 76 российских регионов. Победителей в большинстве номинаций выбирали другие соискатели конкретной награды. К голосованию в категориях «Выставочный проект», «Национальное достояние», «Музей года» были приглашены все участники конкурса.
Награду «Музей года» присудили Государственному объединенному музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.
В номинации «Руководитель музея» победу одержал директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.
В номинации «Партнер музея» премия была присуждена ПАО «Сбербанк России» за работу над панорамой «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» в музее-заповеднике «Сталинградская битва».
В семи номинациях оценивался вклад в музейное дело по конкретным направлениям деятельности и проектам. Проект «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника был признан победителем в номинации «лучшая музейная экспозиция».
![photo_2024-05-23_23-10-03.jpg](/images/photo_2024-05-23_23-10-03.jpg)
Экспозиция, посвященная Сунгирю, открылась на третьем этаже владимирского музейного комплекса «Палаты» в ноябре 2023 года. На трех пространствах выставки размещено почти 250 предметов археологии и палеонтологии: знаменитые «сунгирские лошадки», «прорезные диски» и «жезлы-выпрямители», копьё длиной 247 сантиметра из бивня мамонта, реконструкции облика сунгирцев и слепки двух знаменитых погребений мальчиков и взрослого мужчины.
![-ORjAZdhcwQ.jpg](/images/-ORjAZdhcwQ.jpg)
Министерство культуры Владимирской области и губернатор Александр Авдеев на своих страницах в социальных сетях поздравили с высокой наградой генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерину Проничеву и ее команду.
Источник публикации: зебра-тв
www.vladimironline.ru
Последние новости
- В Гусь-Хрустальном возбудили уголовное дело в отношении мужчины, который будучи пьяным сообщил о готовящемся взрыве в многоквартирном доме »»»
- Во Владимире провели Сретенский бал »»»
- Во Владимире сегодня в рамках выездного комитета Совета Федерации обсудили противодействие мошенничеству с использованием IT-технологий »»»
- Во Владимирской области в ходе рейда госавтоинспекторы выявили 11 нетрезвых водителей »»»
- Во Владимире на тепличном комбинате построили новое хранилище для 5000 тюльпанов »»»
- Владимирский борец Абуязид Манцигов стал победителем турнира памяти Героя России Романа Кутузова »»»
- Команда молодёжки НФ и МГИТА собрали корма для приюта бездомных животных в Муроме »»»
- Стали ли водители владимирских автобусов дисциплинированными? »»»
- Лыжный марафон имени Прокуророва из-за отсутствия снега отложили до марта »»»
- С 1 июля во Владимирской области заработают пункты проката для нуждающихся семей с детьми »»»