о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ре минор без источников финансирования

04.03.2008 21:30 Рубрика: Общество


Состоялось очередное заседание Законодательного собрания области, где неожиданно самым горячим стало обсуждение судьбы училища музыкально-исполнительского мастерства. Обсуждая этот вопрос, депутаты в своей совокупности были очень похожи на симфонический оркестр: каждый наперебой исполняя свою партию, кто «за», кто - «против». Успешно «дирижировал» коллективом спикер Анатолий Бобров, которому удалось привести дискурс к финалу-компромиссу.
Выяснив, есть ли кворум (а явка оказалась абсолютной - собралось 30 человек), депутаты приступили к работе. Первый заместитель председателя В.Киселев попросил минуту внимания и торжественно объявил собранию, что председатель Анатолий Бобров включен в энциклопедию выдающихся личностей современности «Кто есть кто в России». Спикер благодарно принял поздравления и предложил больше не терять времени. На этот раз законы принимались не так быстро, как хотелось бы: электронная конференц-система, которая должна была ускорить работу депутатов, почему-то все время давала сбои. К примеру, при утверждении повестки дня вместо 30 голосов экран показывал только 29, и депутаты шутили в микрофон: «Бобров не зарегистрировался». Впрочем, серьезных проблем новая техника, к счастью, не создала - почти все законы были приняты, причем весьма дружно.
Закон «Об установлении цены земли при продаже земельных участков собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, на территории Владимирской области», который на прошлом заседании не прошел во втором чтении, в этот раз был принят без проволочек. Теперь выкупить землю по фиксированной цене (в 2,5 % от кадастровой стоимости) могут как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, но только в том случае, если строения на этом участке ими уже приватизированы. Та же цена будет установлена и для простых граждан, и для некоммерческих организаций, если они уже были собственниками зданий до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Для всех остальных собственников выкупная цена установлена в размере 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
После короткого обсуждения был принят закон «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Владимирской области». Он будет регламентировать права и обязанности индивидуальных предпринимателей, которые занимаются ведением охотничьего хозяйства в наших лесах. Из нового закона следует, что арендатор будет иметь право содержать и разводить животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях, устраивать подкормочные площадки, гнездовья и укрытия для зверей. Высевать растения, которые могут помочь сохранению и воспроизводству живности в наших лесах.
От рогов и копыт перешли к высоким материям… Подняли вопрос о переводе муниципального учреждения «Владимирское училище музыкально-исполнительского мастерства» в государственную собственность, то есть в ведение областной администрации для финансирования из областного бюджета.
Кратко о судьбе училища рассказала Елена Семенова, председатель комитета по образованию, науке, культуре, религии, физкультуре и спорту Совета народных депутатов г. Владимира. По ее словам, училище уникально, здесь работает прекрасный коллектив, которым руководит профессор Эдуард Маркин. Высокий статус училища отметил и председатель московской аттестационной комиссии, который сказал, что владимирское училище сродни академии Гнесиных. Следует заметить, что высокий творческий уровень музыкальных коллективов, которые связаны с именем Эдуарда Маркина, это сегодня общепризнанный факт. Даже первый вице-премьер Д.Медведев обратился с письмом к губернатору Н.Виноградову и министру культуры с просьбой оказать поддержку творческой деятельности Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси (см.: «М» № 22 от 28.02.08).
Проблема же в том, что изменилось законодательство и были приняты два ФЗ (№131, 122), следуя которым как муниципальное учреждение это училище существовать больше не может. И самое главное - оставаясь в ведении города, училище не может выдавать дипломы гособразца, от чего многие одаренные дети ушли из училища. В связи с этим городской совет и принял решение - передать училище в собственность Владимирской области. На что «белый дом» не замедлил дать отрицательный ответ. Объясняя это тем, что причина отказа вовсе не в недостаче, а в том, что у нас уже есть два областных музыкальных учреждения, и вроде бы как этого хватит…
Елена Семенова попыталась убедить собрание, что училище нужно передать области, поскольку программа его неповторима, а ученики - гениальны. Депутаты задумались, ведь перевод училища повлечет за собой изменения в бюджет. Уже на 2008 год на содержание учреждения нужно предусмотреть 640 тысяч рублей. Депутат Твердохлебов поинтересовался: «А сколько там учеников?». «Три», - ответила Семенова. В зале рассмеялись, на что Сергей Бородин заметил: «В очередной раз мы с вами видим, как бюрократия пытается побороть талант. Почему интересы экономические мы ставим выше таланта? Может, этот вопрос больше носит политический характер, нежели экономический». Услышав, что музыка уходит «не в ту степь», спикер Бобров предложил прекратить дискуссию: «Без источника финансирования вопрос нельзя ставить на голосование, надо создать рабочую группу, которая к следующему заседанию ЗС, возможно, что-нибудь и придумает». Депутаты хором поддержали инициативу Анатолия Боброва и выбрали состав группы, что стало вполне оптимистичным заключительным аккордом.
Ольга Масальская. 

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости