о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Впервые во Владимире открылась художественная выставка Юрия Лобачёва о его творческом кумире Александре Пушкине

22.05.2024 18:35 Рубрика: Общество



"Пушкиниана" - в творчестве владимирского художника. В Центре пропаганды изобразительного искусства состоялось уникальное событие всероссийского масштаба. Впервые зрителям показывают вернисаж, главным героем которого стал русский поэт, прозаик и драматург Александр Пушкин. В этом году исполняется 225 лет со дня его рождения. Образ выдающегося русского автора на холстах воплотил большой поклонник его творчества из областной столицы - член союза художников Юрий Лобачёв. На выставке собрали картины, которые были созданы живописцем за тридцать пять лет. Коллекцию представил сын пушкиниста-любителя и рассказал о самых знаковых работах отца.

- Безусловно, что-то "французистое" есть. Егоза - да! Подвижность. И еще одно было прозвище - "обезьяна". А иногда Пушкина еще называли - помесь "тигра с обезьяной". Белозубая улыбка, внутренняя сила, энергия.

Так о Пушкине говорила одна из его муз. О донжуанском списке Александра Сергеевича ходили легенды. 113 любовью стала для поэта эпохи романтизма Наталья Гончарова. Про это читал в воспоминаниях и владимирский живописец - Юрий Лобачёв. Страстный поклонник русского прозаика и драматурга. Впечатления от кумира Юрий Фёдорович передавал кистью и получилась серия картин. При жизни мастера живописную "пушкиниану" Лобачёва никто не видел целиком. Сегодня в областном Центре ИЗО коллекцию представил сын художника.

Олег Лобачёв, сын Юрия Лобачёва:

Его творческое наследие и духовное завещание! Пушкин для него был наивысшем воплощением русского духа. Это одновременно и личный друг, и кровный родственник и полубог.

Олег вспоминает, как школьником от руки переписывал "Капитанскую дочку". Отец настоял. Сын не имел привычки перечить. В итоге Олег стал писать стихи и сегодня является членом профсоюза. Сын обожал наблюдать за работой отца. Особенно, когда тот писал серию о Пушкине. Говорит, это процесс был сложный и простой одновременно. Вот самая загадочная картина Юрия Лобачёва. "Морская фантазия". 1978 год.

- Так что же здесь изображено: судя по всему ночь. Пушкин плывет на корабле. Движение происходит справа налево - то есть с Востока на Запад. На мой взгляд - это душа Пушкина в его посмертии возвращается в Крым.

Эта художественная фантазия Лобачёва на тему южной ссылки творческого кумира. За написание едких эпиграмм на власть, которые сам Александр I назвал "возмутительными стихами", Пушкина отправили в Крым. Про этот период им были написаны стихи, которые мало кто читал, кроме Лобачёвых.

Олег Лобачёв, сын Юрия Лобачёва:

- Стихи, где есть такие четыре строки: "Так, если удаляться можно Оттоль, где вечный свет горит, Где счастье вечно, непреложно, Мой дух к Юрзуфу прилетит..." Здесь душа Пушкина, как он и обещал в своем посмертии и инобытии.

Автор выставки хранил солидную коллекцию книг о кумире. После прочтения некоторых даже не мог писать картины - так они его впечатляли. Юрия Лобачёва с его "пушкинианой" много раз звали выставляться. Но мастер отказывал. Мол, картины не готовы, да и время не подошло. И только спустя почти десять лет после смерти художника, мечта поклонников его таланта сбылась.

Наталья Кукушкина, заместитель директора областного Центра пропаганды изобразительного искусства:

Он посвятил этому достаточно длительный период своей жизни - больше 35 лет он писал произведения, связанные с Александром Сергеевичем Пушкиным. Первая работа датируется 1976 годом и последняя работа за три года до смерти - 2012 год. 35 лет - это очень длительный период!

Юрий Лобачёв написал 56 картин, которые посвятил Пушкину. На вернисаже памяти художника и поэта на одну меньше. Единственный холст Юрий Фёдорович подарил другу. Остальные сохранила семья, подарив редкую возможность владимирцам и гостям города увидеть уникальную коллекцию живописи Юрия Лобачёва о Пушкине в год 225-летия со дня рождения поэта.

Видео: cleargallery.ru

Надежда Севастьянова, искусствовед:

Он тот редкий пушкинист, который знал о Пушкине всё! Жизнь Пушкина буквально по дням. И он писал такие картины-воспоминания, картины-видения: Пушкин, сидящий на окне, а за окном цветет сирень. Вечер, огромная луна и Пушкин с тетрадочкой пишет стихи. // Юрий Федорович - удивительный художник. Душа и глаза отдыхают на его картинах.

А всё потому, что Юрий Лобачёв творил наотмашь. Работа над одной картиной требовала от него терпения. Он то начинал, то откладывал процесс. Но кульминация всегда радовала и душу, и глаза. Не случайно выставка называется "Духовной жаждою томим". Юрий Фёдорович считал: иногда художник, как плотник. С помощью красок создаёт пространство из чувств, мыслей, монологов. При жизни ими владимирский мастер не делился на публике. Эта выставка, которая открыта в областном центре ИЗО до 23 июня, большой подарок - ведь творческое наследие Юрия Лобачёва одно из самых интеллектуальных и любопытных сегодня.

Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости