о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Любители «тихой охоты» на старте: во владимирских лесах появились первые строчки

17.04.2024 15:22 Рубрика: Общество


Во Владимирской области начинается грибной сезон: самые нетерпеливые уже наведались в леса, нашли первые строчки и хвастаются добычей в соцсетях
Фото Виктории Александровой / Зебра ТВ

Несмотря на похолодание после теплого начала апреля, владимирцы, соскучившиеся по лесным прогулкам, уже выставляют в соцсети фотографии «добычи» - первые весенние грибы строчки.

Многие комментаторы сомневаются в том, что грибочки уже вылезли после схода снега в лесах, однако редакции Зебра ТВ доподлинно известно — они есть, но, конечно, еще не массово, а в «тайных» местах заядлых грибников.

xqJdyL97YoM.jpgФото «Подслушано во Владимире» / Вконтакте
bT2t5Uhrg4k.jpg

Напомним, в прошлом году сезон сбора строчков и сморчков жители и гости Владимирской области открыли уже в первых числах апреля — на улице стояла аномальная жара и природные процессы сдвинулись вперед на пару недель. В 2022-м грибной ажиотаж пришелся на середину апреля.

LzfdILK1TS4.jpgФото «Подслушано во Владимире» / Вконтакте

А в 2020-м выдалась особенно грибная весна. И когда народ посадили на карантин из-за ковида, многие решили коротать досуг и искать подножный корм в лесах — в конце апреля волонтерам пришлось выводить из лесных массивов «потеряшек» с полными корзинами строчков и сморчков.

Строчок обыкновенный и гигантский встречаются в лесах Владимирской области часто, ширина извилистой тёмно-коричневой шляпки у строчка достигает иногда 30 сантиметров. Чаще всего эти грибы предпочитают песчаную почву сосновых боров, старых березняков и ельников. Также весной, практически до конца мая, во владимирских лесах собирают сморчки трех видов: это сморчок обыкновенный, сморчок конический и шапочка сморчковая.

И строчки, и сморчки относятся к условно съедобным грибам - все они содержат ряд сильно токсичных веществ. Поэтому их сначала отваривают в первой воде 25-30 минут, отвар сливают. Некоторые проводят эту процедуру не один раз. После варки первые весенние грибы можно жарить. Но специалисты утверждают, что самый эффективный способ заготовки строчков и сморчков – сушка, тогда сохраняется природный аромат, а вредные вещества разрушаются.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости