Вице-мэр Владимира Глеб Серёгин: «Безыменский не Лермонтов. Его дом будет гнить»
26.02.2024 10:03 Рубрика: Общество
Один чиновник против девяти защитников культурного наследия – кто победит? Во Владимире будущего побеждает комплексное развитие территории, во Владимире настоящего – утилитаризм.
Таков итог публичной дискуссии «Снесите это немедленно», в ходе которой обсуждались перспективы жилого фонда с особым охранным статусом, по преимуществу деревянного зодчества в границах исторического поселения города Владимира. Дискуссия состоялась 25 февраля в рамках фестиваля «Переосмысление», организованного в столице Владимирской области урбанистами и архитекторами из Москвы и Владимира.
То, что власть вошла в дискуссию с горожанами открыто и неформально, для Владимира уже достижение, но пропорции этого диспута нарушены. С одной стороны - заведующий кафедрой им. В. Л. Глазычева (РАНХиГС, Москва) Дмитрий Соснин, культуролог Инна Крылова (Москва), замдиректора по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин, сооснователь урбанистического движения «Владимир будущего» Артём Черней и ещё пять горожан, которые высказались за сохранение исторического наследия в полном объёме, насколько это возможно. С другой стороны на фестиваль урбанистики пришёл только один человек – заместитель главы города по вопросам ЖКХ Глеб Серёгин. Но и он оговорился, что высказывает не официальную точку зрения, а свою частную позицию.
Дискуссия началась с показа 30 ветхих и аварийных домов на центральных улицах Владимира, которые требуют ремонта. Часть из них признана объектами культурного наследия, что накладывает на собственников охранные обязательства, но не гарантирует ремонт. Часть - не признана и ещё может быть спасена за относительно небольшие деньги. Заброшенные здания облюбовали не только бездомные, но и туристы. Однако с инвесторами, готовыми вкладываться в их восстановление туго. Как заметил чиновник, «очереди из них не стоит».
Для московских экспертов деньги не проблема. Инна Крылова и Дмитрий Соснин уверяют: и большие, и средние, и малые города привлекают бизнес благодаря доисследованиям ценности объектов, инвестиционным паспортам и планам комплексного развития территории (КРТ), последнее - условие для участия федерального бюджета. Каждый дом нужно внимательно изучить, собрать исторические справки, понять, почему он ценен, определить охранные обязательства и с полным набором этих сведений предлагать – тогда инвесторы подтянутся.
Успешных примеров осуществления такого комплексного подхода у экспертов была масса, от Дербента до Иркутска. Всё это города, которые провели серьёзные исследования и заказали КРТ у профильных агентств. «Решения есть. Главное – воля», - единодушно заключили эксперты.
Замглавы города Серёгин оптимизма москвичей и напора владимирцев не разделил. Вместо разработки КРТ, Серёгин предложил свой план развития территорий: снести всё ветхое жильё в историческом центре, кроме одного квартала улиц между Никитской и Никольской, который законсервировать и восстановить. Он сравнил деревянную застройку конца 19 века с типовыми хрущёвками и дал понять, что действительно ценными памятниками во Владимире можно считать только объекты ЮНЕСКО. Такая позиция привела урбанистов, архитекторов и краеведов в немой ужас.
Ярким примером расхождения взглядов стал дом №15 по улице Гагарина, в котором жил поэт Александр Безыменский. Ещё в 2022 году здание получило охранный статус, однако Серёгин с ним не согласен и настаивает на сносе:
«Гагарина, 15 – аварийный дом, мы его расселили, он подлежит сносу, мы его, скорее всего, снесём.
При всём уважении к товарищу Безыменскому, поскольку он советский, да? Поэт, послереволюционный, ничем великим не отметился. Могу сказать, в Москве на Красных воротах стоит высотка, а рядом висит скромная табличка: «На этом месте стоял дом, в котором родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». При всём уважении к Безыменскому, никто от этого… Да, ну был дом, ну снесли в советское время, да, наверно, для кого-то плохо. Но Безыменский, извините, всё-таки не Лермонтов ни в каком месте. А что мы с вами получим? На центральной улице города через несколько лет будет стоять ещё одна [гнилушка], он и сейчас гнилой, поэтому его расселили и признали аварийным. Вариантов, что с ним кто-то что-то сделает, нету. Он будет стоять, гнить, мы его обнесём забором, чтоб не дай бог что-то на голову кому-нибудь не прилетело – это всё, что мы сможем сделать.
По закону о сносе аварийного жилья, мы вместо этого дома не можем построить ни торговый, ни бизнес-объект, ни автомойку, ни ларёк, ничего нельзя сделать!
Сегодня в городе ждёт расселения ещё несколько сот человек. И когда стоит вопрос: реконструировать расселённый дом или расселять людей, ответ очевидный. Извините, мы по земле ходим, мы не витаем в облаках».
Заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин обратил внимание на то, что купеческие дома – это как раз то, ради чего туристы едут во Владимир. С увеличением доли индивидуальных туров до 80%, подавляющая часть туристов бывает во Владимире транзитом и осматривает ключевые достопримечательности города менее чем за час. Нарастить количество объектов показа помогли бы именно здания исторической части города. Интересно, что эти же старинные домики представляют ценность и для самих владимирцев. О чем свидетельствует популярность экскурсий «От местных для местных», основанных на историях старинных улочек исторического центра. Кроме того, присвоение охранного статуса зачастую акт отчаяния неравнодушных краеведов, единственный шанс спасти дом от сноса.
Активисты сетуют на то, что во Владимирской области нет никаких программ по работе с объектами культурного наследия, а во Владимире до сих пор не утверждены границы исторического поселения и общих охранных зон, нет даже юридических условий для заботы об исторических ценностях.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Молодой медведь, пойманный на дачах в Александрове, уехал в Волгоград »»»
- Общественная палата высказала претензии мусорному оператору «Биотехнологии» »»»
- Под Ковровом прошли похороны офицера – участника специальной военной операции с 2022 года »»»
- Владимирская природоохранная прокуратура добивается ликвидации свалок, расположенных на особо охраняемых природных территориях »»»
- За неполные 11 месяцев 2024 года в 33-м регионе вертолет санавиации совершил более 80 вылетов »»»
- На поездки с фоточками дружные родители выиграли для своих школьников 1 миллион рублей »»»
- Родители два с половиной года не регистрировали дочку в ЗАГСе, потому что подарили ей «имя рода» »»»
- Во Владимире в жилых домах провели профилактический рейд сотрудники МЧС, газовой службы, госжилинспекции и мэрии »»»
- В Кольчугино полицейские задержали 17-летнего водителя без прав »»»
- Во Владимирской области в национальном парке "Мещёра" родился зубрёнок »»»