Ивану Хромову, внёсшему огромный вклад в развитие физкультуры и спорта во Владимирской области, исполнилось 90

16.12.2023 14:33 Рубрика: Общество

16 декабря 90-летний юбилей отмечает Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Иван Хромов. За многолетнюю работу по развитию спорта в регионе губернатор Александр Авдеев наградил его медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Фото из архива семьи Хромовых

Сегодня, 16 декабря, исполняется 90 лет Ивану Ивановичу Хромову, без которого трудно представить развитие физической культуры и спорта во Владимирской области во времена СССР. По завершении спортивной карьеры он работал председателем Владимирского городского спорткомитета, а 1969-1991 годах в обкоме КПСС курировал вопросы развития физкультуры и спорта.

Хромов принимал участие в решении вопросов, связанных со строительством и реконструкцией стадионов «Трудовые резервы» (он располагался со зданием главного корпуса бывшего пединститута на проспекте Строителей, в настоящее время не существует), «Строитель» и «Торпедо». Кроме этого, при его участии были созданы комплекс гимнастической школы Олимпийского резерва, построены спортивная база в посёлке Вольгинский Петушинского района, а также спортивные сооружения в Александрове, Коврове, Собинке, Муроме, Селивановском районе и других территориях. Иван Хромов принимал активное участие в создании и открытии факультета физической культуры Владимирского педагогического института (в настоящее время — Институт физической культуры и спорта ВлГУ).

В девяностые годы работал заведующим отделом организационной работы и кадров областного комитета по физической культуре и спорту.

Иван Иванович Хромов родился в 1933 году в деревне Старые Омутищи Петушинского района. Окончил Государственный центральный институт физической культуры в Москве. Является многократным чемпионом Владимирской области и города Владимира в беге на 100 и 200 метров.

IMG-20231206-WA0028.jpg Победный финиш Ивана Хромова в XXV легкоатлетической эстафете на призы газеты «Призыв», город Владимир, 1 октября 1961 года

Более 60 лет Иван Иванович посвятил судейству соревнований — всего их было несколько сотен - в разных видах спорта. В 1963 году ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории по лёгкой атлетике. Он 24 раза судил ранее популярные соревнования — легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Призыв» (в 1949 году он впервые принял в ней участие в качестве спортсмена).

Иван Хромов является автором серии книг «Трудовые резервы», «Путь к почётному званию», «Лёгкая атлетика в лицах», «Три четверти века».

В начале «нулевых» он основал во Владимире клуб «Элита», в который вошли Заслуженные работники физической культуры РФ — такие же как и он. Клуб до сих проводит заседания, на котором решаются вопросы оказания помощи ветеранам спорта и передачи опыта молодым специалистам.

За многолетний и добросовестный труд губернатор Александр Авдеев наградил Ивана Хромова медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

Юбилей Иван Иванович встречает в кругу семьи и друзей. Его сын Виктор рассказал Зебра ТВ, что виновник торжества ведёт активный образ жизни, встречается со спортсменами, занимается воспитанием правнука и много времени проводит на природе.