о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Забытая церковь Александра Невского или как деревня Рукав под Владимиром стала селом

06.12.2023 15:45 Рубрика: Общество


Госархив Владимирской области обнародовал документы о том, как в 1913 году часовня в деревне Рукав была перестроена в храм, а сам населенный пункт стал именоваться селом Рукав-Александровский
фото группы «Зеленый Владимир»

Государственный архив Владимирской области 6 декабря - в день памяти Александра Невского — в социальных сетях обнародовал информацию об исчезнувшей и практически забытой церкви в честь этого святого благоверного князя в окрестностях Владимира.

Речь идет о деревне Рукав Колокшанского сельского поселения Собинского района. Она расположена в километре юго-восточнее владимирского микрорайона Энергетик, на берегу озера Рукавское (старое название Харабровское). Селение это в последние годы часто фигурировало в информационном пространстве в связи с активной борьбой ее жителей против строительства по соседству битумного предприятия «Биотум» и против проведения неподалеку полотна платной трассы М-12 «Восток».

Рукав всегда был немаленькой деревней — в 1905 году в ней значилось 111 дворов и почти 600 человек населения. До начала XX века деревня входила в приход Никольской церкви села Устье, которое расположено примерно в 5 верстах от Рукава.

Опубликованные владимирским госархивом документы свидетельствуют, что в 1904 году в деревне Рукав местные жители построили и освятили «входную» часовню «в молитвенную память в Бозе почившего Царя Миротворца государя императора Александра II Александровича».

xbN9g6X0uwQ.jpg
XPbLHFbl3Sc.jpg

Через 9 лет часовню перестроили, и 8 июня 1913 года она была освящена в храм с престолом в честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. В документах упоминается «царская лепта», благодаря которой была произведена перестройка. За эти средства церковный староста села Рукав Андрей Лукьянов от имени всех крестьян особым прошением просит господина Владимирского губернатора «повергнуть к Стопам Их Императорских Величеств верноподданнические чувства беспредельной любви, преданности и благодарности».

NiqQlVWsKQo.jpg
Yo2nCZmFa7Y.jpg

Кроме того, после освящения храма деревня Рукав «повысила» свой статус и даже изменила название. В документах она теперь фигурирует как село Рукав-Александровское (Александровский).

Специалисты владимирского госархива указывают, что рукавский храм работал до 1932 года, после чего был закрыт, использовался под зернохранилище, позднее стоял в запустении. Полностью был разрушен примерно в 1960-е годы.

«Местные жители помнят, где стоял храм – это пустырь в середине деревни, на небольшой возвышенности, в районе дома № 40 по Центральной улице. Говорят, на месте церкви была построена силосная башня. От храма шла дорога на кладбище, где вырос небольшой лесок, в нем до сих пор проглядываются холмики от старых могил», - сообщается в социальных сетях Госархива Владимирской области.
DscON66xA-c.jpg Предполагаемое месторасположение храма. Фото Г.Е. Агеева. 2023 г.

Чертежи или фотографии храма в Рукаве в главном хранилище документов Владимирской области отсутствуют. Поэтому архивисты просят всех, у кого сохранились изображения этой постройки, поделиться ими с государством.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости