Хочешь разрешение - плати
22.02.2008 16:40 Рубрика: Общество
![](/images/203.jpg)
Подводя итоги работы в 2007 году, прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев заявил, что за отчетный период было возбуждено и расследовано 56 уголовных дел коррупционной направленности. Однако, заметил прокурор, три четверти из них - «дела врачей», выписывавших фиктивные больничные листы и справки. Кто спорит, медперсонал, торгующий бюллетенями, нужно наказывать. Но ведь здравоохранение не единственная сфера, где коррупция процветает… Будет ли борьба с ней вестись «по-взрослому» или по-прежнему в сети попадется мелкая сошка?
В сентябре прошлого года была создана новая правоохранительная структура - Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Теперь сотрудники СК будут заниматься расследованием преступлений коррупционной направленности. Насколько успешно, покажет время. Хотя уже сейчас у следователей появились некоторые результаты.
По данным регионального управления СК, в 2007 году ими было принято к производству 25 «коррупционных» уголовных дел (в том числе 15 - о взяточничестве), девять из них уже направлены в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время у следователей Управления в производстве 22 уголовных дела о преступлениях против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления.
Недавно отделом по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации окончено следствие по уголовному делу в отношении государственного инспектора Управления Ростехнадзора по Владимирской области Владимира Куценко. В силу своих служебных обязанностей он принимал окончательное решение о готовности к эксплуатации объектов газораспределительной системы. И, как считает следствие, положительные решения инспектора не всегда зависели от качества построенного объекта.
По версии следствия, Владимир Куценко в 2006-2007 годах, используя служебное положение, совершил ряд преступлений, квалифицированных по части 3 ст. 159 и части 2, пункту «г» части 4 ст. 290 УК РФ. Обвинение в мошенничестве, получении взятки, в том числе в крупном размере, инспектору Ростехнадзора было предъявлено 31 января 2008. Все это время он был заключен под стражу.
В чем же конкретно обвиняется Куценко? По данным следствия, инспектор действовал по собственной разработанной схеме. Он сообщал ложные сведения о якобы официально установленном порядке оплаты работ по проверке и подписанию разрешительных документов на соответствие требованиям нормативно-технической документации газораспределительных систем и требовал за это деньги от лиц, находившихся в зависимости от его решения. После их получения Владимир Куценко подписывал акты о приемке смонтированных газовых котельных. Следствием установлено, что в отдельных случаях акты приемки законченного строительством объекта подписывались даже в случае выявления недостатков. Суммы вознаграждений - язык не поворачивается назвать незначительными.
Так, 22 января прошлого года Куценко получил от владельца магазина «Подкова» (г. Кольчугино) 13 тысяч рублей за подписание разрешительных документов и акта приемки законченного монтажа котельной в помещении магазина. Владелец еще одного кольчугинского магазина - «Электрон» стал жертвой махинаций инспектора Ростехнадзора в мае 2007-го. В результате бизнесмен добровольно передал ему 5 тысяч 500 рублей за проведение в будущем проверки на соответствие требованиям нормативно-технической документации смонтированной котельной. Получив денежные средства, Куценко заранее подписал разрешительные документы, пояснив, что впоследствии им будет проведена проверка объекта. Однако проверку инспектор так и не провел, но и деньги не вернул.
Еще два эпизода небескорыстной деятельности чиновника зафиксированы в Александровском районе. В октябре прошлого года он, действуя по отлаженной схеме, получил от коммерческого директора александровского магазина «Пирамида» 23 тысячи рублей. А в начале ноября на его удочку попался технический консультант ДПК «Колосок», что в деревне Малое Каринское. От него Куценко непосредственно после подписания разрешительных документов на соответствие требованиям смонтированных газовых сетей получил 312 тысяч рублей, что является взяткой крупного размера.
Всего же по эпизодам предъявленного следствием обвинения Владимиром Куценко при совершении незаконных действий получено денежных средств на общую сумму 354 тысячи 800 рублей.
6 февраля 2008 года уголовное дело в отношении Владимира Куценко было передано первому заместителю прокурора Владимирской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. 15 февраля заключение утвердили, и дело инспектора ушло в облсуд. Если его вина найдет подтверждение, то чиновник может присесть на нары на несколько лет. Санкция по ст. 159 ч. 3 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок до шести лет, а по ст. 290 ч. 2 - в виде заключения до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. За те же деяния, если они совершены в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 290 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
Источник публикации: Молва. Закон
www.vladimironline.ru