о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Заболеваемость коклюшем во Владимирской области резко растет

24.11.2023 11:35 Рубрика: Общество


До четверти случаев продолжительного кашля у взрослых — это следствие перенесенного коклюша, для малышей это инфекционное заболевание смертельно опасно при отсутствии лечения. Эпидемиологи связывают рост случаев коклюша с отказами от вакцинации

Как рассказывает региональное управление Роспотребнадзора, за последние 10 лет в России в целом и во Владимирской области в частности регистрировались циклические подъемы и спады заболеваемости коклюшем. Сейчас — период роста.

По данным ведомства, пики распространения коклюша среди владимирцев были отмечены в 2012 году (88 случаев), 2016 (87), 2019 (165), 2020 (83).

С начала этого года в медучреждениях региона-33 зафиксирован уже 151 случай коклюшной инфекции. В Роспотребнадзоре связывают рост заболеваемости коклюшем со снижением иммунной прослойки вакцинированного населения и, как следствие, снижением коллективного иммунитета к данной инфекции.

Надзорное ведомство напоминает, что по нацкалендарю профилактических прививок вакцинация детей от коклюша проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев. Также врачи отмечают целесообразность вакцинации против коклюша взрослых людей.

ВЕРДАНОЙ

Коклюш — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bordatella pertussis. Источником заражения может быть больной коклюшем или бактерионоситель. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Коклюш очень заразен: в результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета. Инкубационный период при коклюше в среднем составляет 7-8 дней. Коклюш начинается с неспецифических симптомов, похожих на ОРВИ: незначительное повышение температуры, насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель. Этот период длится 1-2 недели и в течение этого времени заболевший особенно заразен для окружающих.

Далее следует спастический период — с очень выраженным длительным приступообразным кашлем, усиливающимся ночью. Во время приступа лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель при коклюше настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию. В сутки таких приступов может быть 15-25. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.

Эпидемиологи опровергают расхожее мнение, что коклюш — исключительно детская болезнь. Действительно, малыши болеют им чаще и тяжелее, 80% смертельных исходов от коклюша регистрируются у младенцев первых месяцев жизни. Но взрослые тоже могут заболеть. При этом постановка верного диагноза затруднена. Исследования, проведенные среди взрослых с длительным кашлем (более 3 недель), показали, что в 12,4 – 26% случаев (а по данным отдельных авторов даже в 50% случаев) причиной являлся коклюш.

Роспотребнадзор напоминает: чтобы сохранить жизнь и здоровье детей, очень важно не забывать о рутинной вакцинации и своевременно прививать их от инфекционных заболеваний, в частности от коклюша.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости