В Суздальском районе в преддверии выходных сотрудники МЧС провели мастер-класс по приготовлению пищи на открытом огне
16.09.2023 01:01 Рубрика: Общество
Безопасный шашлык со спасателями. В преддверии выходных сотрудники МЧС провели мастер-класс по приготовлению пищи на открытом огне. Он состоялся в рамках фестиваля гастрономии, который сейчас проходит в Суздале.
- Для приготовления шашлыка нам необходимо выбрать место. Его необходимо очистить в радиусе 2 метров от горючих материалов.
Рядом с мангалом - обязательно должны быть первичные средства пожаротушения. Это ёмкость с водой или огнетушитель. Нужен и металлический лист. В случае экстренной ситуации им можно перекрыть доступ кислорода к огню, чтобы потушить его. В качестве топлива лучше использовать не дрова, а уголь. Он тлеет постепенно, даёт несильный и равномерный огонь. Разжигать можно только специальной жидкостью. После ее использования, необходимо подождать несколько минут, и только после этого поджигать. Так горючее не вспыхивает, а равномерно разгорается. И это - не все правила "безопасного шашлыка".
Евгений Борисов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владимиру и Суздальскому району ГУ МЧС России по Владимирской области:
Нельзя разводить костер в особый противопожарный режим. На торфяниках. И производить розжиг только в безветренную погоду. То есть сила ветра не должна превышать 10 метров в секунду. Если будут нарушаться данные требования, то граждане будут привлечены к административной ответственности. В обычный режим - от 5 до 15 штраф. В особый противопожарный режим - от 10 до 20 тысяч.
Во время приготовления шашлыка нельзя оставлять жаровню или мангал без присмотра. Обязательно - следить за детьми, чтобы они не подходили близко к источнику огня. По завершении приготовления мангал нужно накрыть металлическим листом. Жаровню - крышкой. А перед уходом нужно обязательно проверить, потухли ли угли.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru