о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В больнице скорой помощи не хватает медперсонала. И теперь об этом знают все

14.09.2023 12:40 Рубрика: Общество


Сотрудники больницы скорой помощи города Владимира после ряда безуспешных попыток решить вопрос с руководством без лишнего шума, рассказали в соцсетях о критическом дефиците кадров практически во всех отделениях учреждения. Разбираться с жалобами врачей и медсестер приезжал вице-губернатор Владимирской области Константин Баранов. Чиновник предложил создать рабочую группу для решения проблемы, но одной из причин всех бед в здравоохранении назвал негативные публикации в СМИ

Сотрудники клинической больницы скорой медицинской помощи (БСП) в городе Владимире, известной как «Красный крест», запустили публичную дискуссию о кадровых проблемах в своем учреждении. 5 сентября медсестра высшей категории с 30-летним стажем Елена Марочкина опубликовала во ВКонтакте эмоциональный пост, в котором рассказала, как врачи и другой персонал вынуждены работать в последнее время. Сотрудников, по словам Марочкиной, не хватает почти во всех подразделения больницы.

Цитаты из поста Елены Марочкиной

«С начала 2023 года через больницу прошло более 9 тысяч пациентов города и области. Но у нас проблема. И заключается она в том, что не хватает медицинского персонала. И это не решается! Нет врачей в травмпункте — посидит доктор из отделения травматологии. Не хватает сотрудников в рентген кабинете — и можно просидеть сорок минут с послеоперационным больным, пока один лаборант обслуживает травмпункт, а другого вызвали к больному в реанимацию».

«Когда-то медицинские сестры больницы работали по графику „сутки–четверо“. А теперь мечтают только бы никто не заболел, не уволился. А это возможно. Потому что работают медсестры без санитарок. А это, помимо осуществления медицинских назначений, вынос мусора, суден, мытье полов. Это значит, что у тебя нет помощника перестелить тяжелого пациента. А если их тридцать? А если медсестра, по дежурству, должна экстренно подать больного в операционную или на обследование?»

«Реанимация. Тяжелейшее отделение. Больные требуют особого внимания. Одна медсестра с санитаркой. Очень хорошо знаю, как относится руководство к персоналу и как перекладывает решение проблем на заведующих и старших сестер. О каком качестве услуг можно говорить, если после операционного дня врач идет в травмпункт на ночное дежурство, а с утра обратно? А представьте экстренную ситуацию в отделении, а врача нет. Он ведет прием амбулаторных больных».

«О каком качестве мы будем говорить, если медсестра мечется между выполнением своих непосредственных обязанностей и действиями уходового порядка. Я спрошу проще. Что в приоритете: капельница, инъекция, перевязка или перестелить мокрого по уши пациента? Накормить обедом больного или вынести судно, чтобы избежать недовольства посетителя? Как поступить реанимационной сестре, если ухудшились сразу два пациента? Выбирать? А если, не дай Бог, там лежит ваш родственник?»

«Из-за нехватки медицинского персонала страдают наши больные? Жители нашего города! Вы понимаете, что больницу скорой медицинской помощи закрыть невозможно? Помощь людям необходима! Но что делать, если медицинский персонал уходит? Кто будет оказывать помощь населению? Сейчас нет обязательного распределения выпускников медколледжа. Да они к нам и не торопятся. Зачем, если медсестра в поликлинике получает те же деньги? Уже ищут себе сестрички новую работу».

Марочкина работает в отделении сочетанной травмы. Медсестра рассказала Зебра ТВ, что сейчас у них находится 51 пациент, 45 из которых — пенсионеры, и 25 «нуждаются в тотальном уходе, то есть, они лежачие, в памперсах». Пациентов обслуживают по факту 10 человек: одна перевязочная медсестра, одна — процедурная, шесть постовых и три санитарки. Еще одна санитарка с лета находится на больничном, а две - проходят медицинский осмотр перед выходом на работу.

Нагрузка на персонал в отделение сочетанной травмы городской клинической больницы скорой помощи Владимира получается в два раза выше нормативной. Согласно нормативам Министерства здравоохранения РФ, на каждые 15 коек должен быть один санитар для работы в буфете, на каждые 20 коек — одна процедурная медсестра и один санитар, на каждые 25 коек — один санитар для уборки палат, на каждые 30 коек — одна процедурная медицинская сестра.

«[Новые санитарки,] вероятно, результат наших усилий, потому что когда мы поставили вопрос перед руководством о том, что у нас уходят санитарки, нам сказали, что найти сотрудников — это обязанность старшей сестры. Нашли. На тело к нам приходили девочки-студентки медучилища и сестры из сестричества (имеется в виду Свято-Георгиевское сестричество Владимирской епархии — прим. ред.). Если по графику санитарка отсутствует, вся работа ложится на плечи постовой сестры.

Если днем есть процедурная, перевязочная и дневная на посту, то в вечерние часы и выходные дни медсестра работает одна. Это значит, кто к основной работе (перевязки, отвести больного на рентген или в реанимацию, погрузить и выгрузить пациента иногда весом больше 100 килограммов) нужно выполнять обязанности младшей сестры. Для этого нужен сертификат специалиста. У среднего медперсонала таких сертификатов нет. Поэтому совмещать официально не можем. А раз не можем, значит, и не оплачивают», - рассказа редакции медицинская сестра «Красного Креста».

По словам Елены Марочкиной, медсестры забили тревогу в начале лета. Они не раз обращались к руководству больницы с просьбой повысить зарплаты, и даже писали жалобы в прокуратуру, однако добиться оплаты дополнительного труда не смогли. Сейчас санитарки получают в «Красном кресте», как говорит Марочкина, около 40 тысяч рублей в месяц, а медсестры, которым часто приходится работать не меньше санитарок, по тому же графику — 3,2 тысячи рублей как надбавку за интенсивность.

Зебра ТВ попросила главного врача городской больницы скорой помощи Анатолия Уколова прокомментировать заявление Елены Марочкиной. Глава «Красного креста» был не против дать свои пояснения, но руководители учреждений здравоохранения могут общаться со СМИ только по согласованию с министерством здравоохранения Владимирской области. Редакция направила официальный запрос в ведомство с просьбой о содействии в организации интервью.

КАК ПРОБЛЕМУ ДЕФИЦИТА КАДРОВ ПЛАНИРУЮТ РЕШАТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕГИОНА

В среду, 13 сентября, разбираться с проблемами медиков в «Красный крест» приехал вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Константин Баранов. Прежде чем началась встреча, из зала с боем выгнали журналистов, приглашенных сотрудникам больницы скорой помощи. Участники диалога рассказали Зебра ТВ, что собрание проходило бурно, и двух часов не хватило, чтобы найти конкретное решение проблем.

По словам медсестер, главврач Анатолий Уколов рассказал, что «Красный крест» имеет общую кредиторскую задолженность в 22 миллиона рублей и 20 миллионов просроченной. Весь год больница работала в убыток, и только в августе ей удалось выйти в плюс на 1 миллион рублей. Медицинское оборудование в больнице в три раза старше допустимой нормы, при этом в больнице проводят по 30-35 операций каждый день в будни и по 10-15 — по выходным. Молодые кадры приходят, но утекают за считаные месяцы — с легкостью находят предложения с высокой зарплатой и меньшими нагрузками как во Владимире, так и в области. Дефицит кадров как среднего медперсонала, так и младшего Уколов подтвердил, но не назвал ни цифр, ни процентов, определяющих его степень.

Подпись видео

«Обрисовали» ситуацию медики разных профилей, которые рассказали вице-губернатору, что живут и работают в больнице круглыми сутками, нередко на несколько отделений сразу. В реанимации не хватает анестезиологов и всего две сестры при норме в 13, травматология берет на совмещение хирургов, а пока медсестра выполняет роль санитарки одна на 50 пациентов, оставшиеся без присмотра больные не дожидаются помощи. Константин Баранов согласился, что ситуация тяжелая и несколько раз повторил, что в этом есть его вина — приехал очень поздно.

Несколько врачей заявили, что в ответ на просьбы исправить ситуацию — поднять зарплаты и привлечь кадры, — начальство обвиняет их в меркантильности и нежелании исполнять долг, а когда жалобы доходят до журналистов и высшего руководства, медики получают выговоры и угрозы. Главврач Анатолий Уколов в присутствии вице-губернатора заявил, что не верит в грубость и хамство среди своих заместителей, но в ответ получил точно такое же обвинение от медика «Красного креста» в свой собственный адрес.

Дефицит кадров врачи связывают с рядом причин. Во-первых, тяжелые условия работы. В «Красном кресте» не увеличилось число пациентов, но возросла тяжесть заболеваний. В районах стало некому лечить и оперировать больных, поэтому в БСП на операции поступают пациенты со всего региона с запущенными заболеваниями, «с черными ногами и застарелыми переломами, с литрами гноя». Кроме того, Областная клиническая больница не оказывает экстренную помощь и также направляет своих пациентов в БСП.

Во-вторых, медики недовольны низкой зарплатой при непосильных нагрузках и высокой сложности проводимых операций. В-третьих, устаревшее на 15 лет медицинское оборудование становится опасным не только для пациентов, но и для врачей. В-четвертых, руководство больницы не пытается налаживать связь с медиками, а угнетает их и третирует. Медсестры вынуждены сами искать себе подмену — недавно они обратились за помощью к церкви. Некоторые медики боятся говорить о проблемах и общаться со СМИ.

Подпись видео

Константин Баранов выслушал предложения от врачей, поручил главврачу Анатолию Уколову создать комиссию по этике для отработки недовольств медперсонала, а также рабочую группу для разрешения кадровых проблем. Он обещал вернуться в больницу, не забыв упомянуть, что весомая причина дефицита кадров и оттока пациентов из региона в Москву — статьи журналистов и шумиха в СМИ вокруг медицинских проблем региона.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости