о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

10 лет «переезда» Музея хрусталя из Георгиевского собора

13.09.2023 09:05 Рубрика: Общество


В истории с возвращением Владимирской епархии Георгиевского собора (сейчас - Музея хрусталя) в Гусь-Хрустальном новая веха - подготовка различными ведомствами списков предложений по высвобождению здания

Владимирская епархия не оставляет планов вернуть себе Свято-Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, в котором располагается знаменитая экспозиция хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и возобновить в нем постоянные богослужения. До конца этого года федеральными и областными органами власти должны быть подготовлены списки предложений по высвобождению здания. Такое решение было принято на специальной комиссии. Однако последуют ли за этим какие-либо конкретные действия, пока сказать трудно.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ГЕОРГИЕВСКОГО СОБОРА РАЗРАБОТАНЫ САМИМ ГОСУДАРСТВОМ

Юридические основания претендовать на передачу гусевского собора, построенного в начале XX века и ставшего в 1983 году Музеем хрусталя, у Владимирской епархии появились в 2010 году после принятия Федерального закона №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

dtjgr0as2fxfomzf9l.jpg

Первое заявление о передаче храм Владимирской епархией было подано в Росимущество 23 августа 2013 года.

В 2019 году после заседания согласительной комиссии по решению имущественных вопросов, на которой в том числе было решено, что Георгиевский собор останется в оперативном пользовании у Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Владимирская епархия заявление из Росимущества отозвала.

Но в 2020 году епархия подала новое заявление в Росимущество о передаче ей Георгиевского собора. Это решение, как следует из официального ответа религиозной организации на запрос Зебра ТВ, было принято, исходя из позиции руководства епархии, что здание, предназначенное для совершения богослужений, должно использоваться в богослужебных целях.

«После этого заявления Росимущество предлагало ВСМЗ различные варианты переноса экспозиции стекла из здания собора, но музей ни один из предложенных вариантов не удовлетворил», - говорится в ответе Владимирской епархии на запрос Зебра ТВ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ЕСТЬ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

Ввиду того что за 10 лет решение о передаче Георгиевского собора Росимуществом принято не было, Владимирской епархией в Московскую патриархию было направлено обращение с просьбой вынести проблему на комиссию по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности.

Заседание комиссии состоялось в июне 2023 года. В ее состав вошли представители Московской патриархии, Владимирской епархии, правового департамента Минфина России, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, управления имущества государственной казны Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ.

Сторонам к консенсусу прийти в очередной раз не удалось. Но в итоге заседания, как сообщает епархия, было принято решение, что в шестимесячный срок Министерство культуры России, совместно с правительством Владимирской области, Владимирской епархией и Росимуществом должны подготовить перечень мероприятий по высвобождению Георгиевского собора. На основе этих предложений впоследствии должен будет разработан и принят план передачи собора епархии. Когда будет принят план и начнет ли он реализовываться — вопрос открытый.

«Дальнейшие действия епархией будут рассматриваться по итогам принятых решений. Владимирская епархия не согласна с мнением музея, что передача собора противоречит действующему законодательству. В противном случае Росимущество отказала бы в приеме заявления о передаче собора епархии», - сообщили в религиозной организации, возглавляемой митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном.

ПОЗИЦИЯ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Разные руководители Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в частности, Алиса Аксенова и Светлана Мельникова, неоднократно высказывали негативное отношение к идее ликвидации гусевского Музея хрусталя и передаче здания собора Владимирской епархии. Нынешнее руководство главного музея Владимирской области также считает передачу собора РПЦ невозможной, так как это «противоречит законодательству об охране особо ценных объектов культурного наследия народов РФ». Кроме этого, заявляют в музее, для экспозиции хрусталя в Гусь-Хрустальном до сих пор не предоставлено равнозначное помещение, а некоторые хрустальные экспонаты просто не переживут переезд.

«Георгиевский собор является объектом культурного наследия федерального значения. Здание само по себе является объектом музейного показа и обладает особой культурной ценностью. Указом Президента Российской Федерации от 15 января 1998 г. № 30 Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным, отчуждению из государственной собственности не подлежат.

Положением об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ (утв. Указом Президента РФ от 30 ноября 1992 года № 1487) установлено, что внесённые в государственный свод особо ценные объекты являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускаются.

Передача Владимирской епархии Георгиевского собора, закрепленного за музеем-заповедником с 1974 года, противоречит Указу Президента РФ от 30 ноября 1992 года № 1487 "Об особо ценных объектах культурного наследия Российской Федерации", так как повлечет за собой изменение формы собственности и перепрофилирование особо ценного объекта культурного наследия.

В отношении имущества учреждений, признанных Указом Президента РФ особо ценными объектами культурного наследия народов РФ и включенными в Государственный свод, действуют установленные законом гарантии имущественного характера и применяются меры государственной охраны.

Кроме того, изъятие у музея-заповедника из оперативного управления памятников истории и культуры федерального значения приведет к невозможности выполнения его уставных целей деятельности и повлечет за собой утрату особой культурной ценности и соответствующего статуса.

Кроме того, до настоящего времени в городе Гусь-Хрустальный не найдено вариантов предоставления здания, пригодного для размещения экспозиций и фондов с точки зрения своих характеристик и технического состояния.

Необходимо также учитывать, что в экспозиции Георгиевского собора находятся музейные предметы, включенные в Государственный музейный фонд Российской Федерации, которые в силу своих характеристик невозможно переместить из собора в другие здания.

Одним из них является Декоративная пластика "Гимн стеклу" (В.С. Муратов, В.И. Касаткин. Гусевской хрустальный завод, 1983 год). Она состоит из 361 элемента. Перемещение ее из алтарной части Собора невозможно, поскольку при разборке предмета (высотой 6 метров и весом 5 тонн), который декорирован хрустальными цветами, сказочными птицами и колоколами, обязательно последуют невосполнимые утраты. При демонтаже хрустальных элементов композиции от металлического каркаса они начнут трескаться и могут рассыпаться. Повторить музейные хрустальные детали практически невозможно, так как они выполнены в гутной технике, то есть произвольным выдуванием.

Необходимо особо отметить, что 28 марта 2019 года было проведено заседание согласительной комиссии по урегулированию имущественных взаимоотношений Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника с Владимирской митрополией РПЦ (Московского Патриархата) с участием главы Владимирской митрополии и Владимирской Епархии РПЦ Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. Протоколом комиссии, подписанным Митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном, утверждено, что Владимирская митрополия РПЦ отзывает в установленном порядке из Росимущества заявления о передаче в безвозмездное пользование объектов культурного наследия согласно перечню, в который включен в том числе и Георгиевский собор XIX в.

Кроме того, есть не только юридические основания, но и просто соображения целесообразности. Музей Хрусталя имени Мальцовых сегодня – это культурно-просветительский центр, который давно стал для гусевчан настоящим Центром культурной жизни, где проводятся хоровые фестивали, концерты классической музыки, тематические вечера, интерактивные занятия со школьниками, праздники для детей и взрослых, литературные гостиные.

Музей Хрусталя имени Мальцовых является гордостью города и его исторической достопримечательностью. Утрата его нынешнего статуса повлечет и имиджевые потери для Гусь-Хрустального. Перемещение его в другое здание не представляется возможным, поскольку в городе отсутствуют равноценные здания, способные обеспечить возможность ведения уставных видов деятельности учреждения культуры.

Строительство же нового объекта недвижимого имущества объемом 3000 квадратных метров, где возможно размещение экспозиции хрусталя и стекла, фондохранилищ и администрации музея, без учета расходов на внутреннюю отделку и оборудование помещений, предполагает ориентировочные расходы в размере 1,5 миллиарда рублей», - указано в ответе Владимиро-Суздальского музея-заповедника на запрос Зебра ТВ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости