Иван Андреевич Долинский

17.07.2023 14:40 Рубрика: Общество

На 101-ом году жизни скончался один из старейших жителей Владимира, участник Великой Отечественной войны Иван Долинский

Администрация столицы Владимирской области сообщает о том, что ушел из жизни один из старейших жителей города Владимира, участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Долинский. В 2023 году ему исполнилось сто лет.

Иван Долинский родился в Ростовской области. До призыва в сентябре 1941 года в ряды Красной Армии работал в колхозе.

Во время войны прошёл экстренные курсы в Урюпинском военном пехотном училище, после которых в июле 1942 года его, новоиспеченного лейтенанта, назначили командиром взвода Второго пехотного училища в городе Орджоникидзе (в настоящее время это Владикавказ — столица Республики Северная Осетия-Алания). Иван Долинский участвовал в боевых действиях в составе Закавказского фронта, оборонял перевал Эзергаш Главного Кавказского хребта.

В 1959 году окончил военную академию имени Фрунзе. В 1978 году уволен из рядов Советской Армии по возрасту с должности заместителя начальника управления штаба Туркестанского военного округа в звании полковник запаса.

С 1999 года на общественных началах Иван Андреевич активно работал в Совете ветеранов Фрунзенского района города Владимира председателем методического кабинета по военно-патриотическому воспитанию молодежи - провел сотни бесед и уроков мужества для учащихся школ областного центра. При его участии в школе № 48 в микрорайоне Лесной был создан музей.

Иван Долинский награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», шестнадцатью медалями, среди которых - «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

За активную общественную деятельность Долинский награждён Почетными грамотами Всероссийского комитета ветеранов войны и воинской службы, Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов, благодарностью администрации Владимирской области.

Прощание с Иваном Андреевичем Долинским состоится 18 июля в 14:00 в Свято-Вознесенской церкви (улица Вознесенская, 12-в).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.