Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма мяса и мясной продукции
16.02.2023 14:05 Рубрика: Общество
Специалисты Роспотребнадзора исследовали пробы мяса, взятые на рынках и в магазинах Владимирской области, на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям.
Все исследованные образцы соответствовали гигиеническим нормам. В одной пробе (3,1% об общего числа) обнаружены бактерии групп кишечной палочки. Еще 4,5% проб не соответствовали требования по показателям пищевой ценности, массовой доли сухих веществ, содержанию солей.
Всего сотрудники управления Роспотребнадзора по Владимирской области в 2022 году провели 146 проверок торговых точек, по итогам которых сняли 14 партий мяса и мясных продуктов общим весом 74 килограмма.
КАК НЕ КУПИТЬ НА РЫНКЕ ИЛИ В МАГАЗИНЕ НЕКАЧЕСТВЕННУЮ МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ. ИНСТРУКЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с Поправкой)» подразделяет сосиски на группы:
мясные — с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;
мясосодержащие — с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно и на категории:
мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;
мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.
В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б — 8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А — до 36%, категории Б — до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г. на 100 гр. продукта. И это при суточной норме соли — не более 5 грамм, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много — до 1г на 100 г продукта.
Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б — эта информация должна быть на этикетке.
Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения. колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С.
Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия:
с загрязнением на оболочке;
с рыхлым фаршем;
с серым цветом батонов (батончиков);
с наличием бульонно-жировых отеков;
с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;
с лопнувшими или поломанными батонами;
с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.
Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.
Важно! Не покупайте продукты у случайных продавцов.
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.
При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать.
Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ
Внешний вид продукта:
целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);
Этикетка:
Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:
наименование продукции;
состав пищевой продукции;
количество (масса нетто) пищевой продукции;
дату изготовления пищевой продукции;
срок годности пищевой продукции;
условия хранения пищевой продукции;
наименование и место нахождения изготовителя;
рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
показатели пищевой ценности;
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).
В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИОБРЕЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
Необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области в письменном виде.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru