Владимирцам придется адаптироваться к контактам с мигрантами
09.11.2022 10:50 Рубрика: Общество
«Агентство экономических и социальных исследований и разработок» по заданию обладминистрации в рамках проекта «Выявление тенденций и рисков адаптации трудовых мигрантов во Владимирской области» провело соответствующее исследование. Его целью было изучение мотивов и намерений трудовых мигрантов, прибывающих в регион, их возможности и способности адаптироваться к условиям жизни и культуре местного населения.
Летом 2022 года методом анкетирования были опрошены 393 мигранта. 81% выборки составили мужчины. Средний возраст опрошенных – 35,5 лет. Подавляющее число респондентов – граждане Таджикистана (40,7%) и Узбекистана (41,5%). Остальные 17,8% выборки составили азербайджанцы, армяне, киргизы, молдаване и украинцы.
Практически две трети мигрантов заняты в тех сферах труда, которые требуют определенной квалификации — лишь 6% указали, что им все равно, где работать, лишь бы была работа.
Респонденты высоко оценили свои профессиональные навыки и умения. Во всяком случае, подавляющее большинство (76,7%) отметили, что им хватает квалификации для выполнения той работы, которой они занимаются. Лишь 4,8% признали, что являются малоквалифицированными работниками, а еще 18,5% считают себя в целом компетентными, но готовыми учиться.
Авторы исследования пришли к выводу, что во Владимирской области налажено привлечение иностранной рабочей силы прежде всего в строительство и на промышленные производства. Это позволяет мигрантам довольно быстро (часто еще до прибытия в регион) определиться с местом работы.
Исследованием занимались три преподавателя Владимирского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы:
ведущий научный сотрудник ВФ РАНХиГС и ИНИОН РАН (Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук), доктор политических наук Роман Евстифеев;
доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ВФ РАНХиГС, руководитель «Среднерусского консалтингового центра», кандидат философских наук Дмитрий Петросян;
заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, начальник научно-исследовательского отдела ВФ РАНХиГС, кандидат исторических наук Марина Соколова.
Зебра ТВ поговорила с Евстифеевым и Петросяном. Они отметили отток мигрантов за последние годы (в основном это было связано с пандемией) и высказали предположение, что приток возобновится в случае экономического роста в России. В таком случае необходимо будет заняться не только решением вопросов, связанных с адаптацией трудовых мигрантов к реалиям жизни во Владимирской области, но и провести разъяснительную работу с местным населением, чтобы оно спокойно восприняло появление большого количества приезжих.
Заказчик пояснил, с какой целью нужно провести это исследование?
Роман Евстифеев: Тут несколько другая последовательность. В администрации Владимирской области есть такая форма поддержки некоммерческих организаций, как социальные гранты. Проводится конкурс, и некоммерческие организации подают свои предложения на получение социального гранта. Там сумма небольшая — 250 или 300 тысяч рублей. Некоммерческая организация «Агентство экономических и социальных исследований и разработок» составило проект по изучению проблем адаптации мигрантов. Мы знали, что эта тема интересует администрацию Владимирской области, в частности, департамент региональной политики, и решили, что надо такой проект составить, составили, и он выиграл этот грант. Цели ставили мы, участники этого проекта. Цель наша, с одной стороны, научная: посмотреть, что мигранты сами думают, какова статистика в этой сфере. Вторая цель: мы ещё намерены сделать рекомендации для муниципалитетов по этой проблеме.
Дмитрий Петросян: У администрации Владимирской области тоже есть цель — гармонизация межэтнических отношений, снижение конфликтности.
Было ли что-то по результатам исследования, чего вы не ожидали, что вас удивило?
Дмитрий Петросян: Нас в принципе трудно удивить. Я могу сказать, что может удивить представителей широкой общественности, зная их отношение к мигрантам в целом.
Во-первых, это высокая степень организованности привоза мигрантов сюда. Большинство из них, как выясняется, едет на уже готовые рабочие места по каким-то квотам, а не так, как многие представляют, что они приехали и начали сами здесь диким образом искать работу. Таких меньшинство.
Второе — это высокая степень удовлетворенности мигрантов и жизнью во Владимирской области и условиями труда. Запредельно высокое. Коренное население такого высокого уровня удовлетворённости не показывало ни разу, да и не может показать. Это, скорее всего, связано с тем, что либо у приезжих низкие запросы - они работают, и всё, им больше ничего не надо. Либо они в силу восточной ментальности завышают оценку, говорят, что всё хорошо. Но это довольно странно, когда почти все всем удовлетворены. Так практически не бывает.
Что удивительно, мы задаем вопрос: «Какие вы социокультурные объекты посещаете?» Это библиотеки, театры, кинотеатры, магазины, парки. Структура их посещений у мигрантов не отличается от местного населения, которое ходит в магазины в основном, а не в библиотеки, так, естественно, и они заявляют; но удивительно, что есть несколько процентов мигрантов, которые отвечают, что они ходят и в библиотеки, и в кино, и в театры даже. В кино чаще, в кино можно себе их представить, а вот в театре я никогда не видел трудовых мигрантов. В библиотеке тоже довольно странно это представить. Это такой классический для социологии вариант, когда люди отвечают на вопрос о том, как им хотелось бы, чтобы было, а не так, как есть на самом деле. Основная масса честно говорит, что они никуда не ходят кроме магазинов и - в лучшем случае - парков. Коренное население ничем не отличается в этом отношении - в выстраивании досуга.
В остальном все достаточно предсказуемо. Знание русского языка они оценивают довольно средне. Плохой русский считается основной проблемой у них, из которой вырастают все остальные проблемы коммуникации.
В плане труда у них есть жалобы на то, что слишком много они работают, у них не остается времени на отдых, и при этом они не очень много зарабатывают, но в то же время они все поразительно удовлетворены условиями труда. Такие определенные противоречия есть, они просматриваются. Их оценки, конечно, завышены. В целом видимо, исходя из того, что чего они ждут, они здесь примерно то и получают здесь. Они же не едут сюда развлекаться и отдыхать - они едут работать.
В целом вы находите удовлетворительной интеграцию мигрантов в местное сообщество. Это типичная картина или Владимирская область чем-то выделяется?
Дмитрий Петросян: Здесь надо смотреть другие регионы. Я могу сравнить с Московской областью, у нас, конечно, гораздо лучше картина, но это в основном за счет того, что у нас доля мигрантов на рынке труда гораздо ниже, чем в Московской области.
За последние несколько лет, во-первых, произошел определенный отток мигрантов. Такого, как раньше, когда они волнами накатывали, и все больше и больше, сейчас такого нет — ситуация стабилизировалась.
По официальным данным, в «плюсе» у нас только таджики - их приехало больше, чем уехало. Основная масса трудовых мигрантов сейчас — это таджики. По остальным национальностям уехало даже больше, чем приехало за начало этого года по сравнению с 8 месяцами 2021 года.
Сейчас и работодатели поменяли практику. Я был на заводе АТО в Ставрово, там что-то вроде резервации создано. То есть на территории этого технопарка, где работают несколько предприятий, для мигрантов сделано общежитие, они там живут, в город уже почти не выходят, поэтому контактов с местным населением становится все меньше.
На селе их много?
Дмитрий Петросян: Не то, что много, но они там есть. Там ведь как всё устроено? Например, в деревне фермер, у него бараны. Для ухода за ними он берет азиатов, которые имеют опыт такой работы, а самое главное — они не пьют и достаточно добросовестно этим занимаются.
Роман Евстифеев: А легальные ли они — это вопрос.
Дмитрий Петросян: Не написано же на них. В любом случае, там, где есть фермеры, которые затевают какое-то хозяйство, они с удовольствием берут именно приезжую рабочую силу. Во-первых, потому что коренных русских мужиков такого возраста на селе не найдешь вообще: они либо давно уехали, либо уже профнепригодны. А эти не пьют, тут же живут, работают. Они этим умеют заниматься профессионально.
Но главное — в другом.
У нас всегда говорят, что надо адаптировать мигрантов к жизни в России, а адаптировать надо, на самом деле, местное население к контактам с мигрантами. Если уж вы выбрали стратегию, что вы обязательно всегда будете привлекать иностранную рабочую силу, а у нас так прописано во всех документах департамента труда и занятости Владимирской области, то надо к этому готовить население. Причем давно надо было готовить к этому, объясняя, что «вы поймите, мы без этого не можем, здесь будут люди других национальностей жить и работать, и надо к этому привыкать». У нас 20% населения всегда болезненно воспринимают наличие мигрантов. Большинство спокойно относятся, но 20% — это тоже немало, если их рассматривать как взрывоопасный порох, к которому кто-то может поднести спичку и так далее.
По результатам той работы, которую вы провели, большая часть тех, кого вы опрашивали, не чувствуют какого-то напряга по отношению к ним со стороны местных?
Дмитрий Петросян: Во всяком случае, они об этом не говорят.
Роман Евстифеев: Они заявляют о хорошем в основном отношении. По-моему, под 70% говорят о том, что они чувствуют хорошее отношение к себе. Так они заявляют, а как оно на самом деле?
Это исследование - только часть работы. Мы ещё анализировали статистику УМВД по Владимирской области по мигрантам, они ведут её. Мы посмотрели, что там происходит, какая ситуация в других регионах, особенно в течение последних четырёх лет, в которые входит период пандемии. Там много всего интересного. Мы будем из этого делать рекомендации власти. То, что Дмитрий Ильич Петросян сказал, это - одна из важных рекомендаций, что местное население должно быть к этому готово. Как показывает картинка по мигрантам, в принципе, приезжают к нам люди, которые знают более-менее русский язык; в меньшей степени они знают историю и культуру, больше половины считают. что плохо знают. Но в целом они коммуницируют нормально, готовы трудиться. А напряжение может возникать как раз при взаимодействии с местным населением, которое абсолютно к этому не готово.
Вот у нас сейчас спад миграционный, но неизвестно, что будет через год-два, если приток приезжих вдруг вернётся к прежним цифрам.
Кстати, «потеряли» мы довольно много мигрантов за 2020 год, согласно статистике. Тоже интересно, что мы «потеряли» в основном по двум муниципалитетам - город Владимир и Суздальский район. Все остальные остались как-то почти на том же уровне. А во Владимире и Суздальском районе - основная масса, раза в три у них вдруг уменьшилось количество мигрантов. Мы сейчас не можем сказать, какими видами деятельности они занимались, статистика этого не показывает, на эту тему нужно отдельное исследование проводить. Но там — во Владимире и Суздальском районе - счёт идёт на десятки тысяч, которые в 2020 году исчезли просто - уехали домой и не вернулись. Может, поэтому ещё спокойнее ситуация, потому что Владимир и Суздальский район быстро «потеряли» большое количество мигрантов, и пока его не восстановили.
Дмитрий Петросян: Это видно невооружённым глазом: мигрантов стало меньше.
Роман Евстифеев: Это может заметить даже простой обыватель.
Дмитрий Петросян: Раньше они бросались в глаза повсюду. И есть процентов 20 людей, которые увидят какого-то восточного человека, и у них сразу начинается тремор внутренний, а если они не видят, то и хорошо.
Роман Евстифеев: Надо быть готовым к тому, что этот процесс может восстановиться, и тогда мы получим прирост мигрантов, особенно во Владимире и Суздальском районе, которые, видимо, самые привлекательные для мигрантов муниципалитеты.
То есть, местное население резкого спада не заметило, но заметит резкий приток?
Роман Евстифеев: Да, ну нет их в поле зрения, и нет - это не самая важная часть пейзажа, которую, как говорится, надо замечать. А вот когда будет обратный процесс, то да, это будет заметно.
Подавляющее число опрошенных - выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы и совсем немного - с Украины. Тема трудовой миграции с Украины пока не изучена?
Дмитрий Петросян: В этой выборке их единицы. Мы в рамках мониторинга задавали местным вопрос, как они вообще относятся к переселенцам с Украины?
Роман Евстифеев: Противоречиво относятся.
Дмитрий Петросян: Да. С распростёртыми объятиями не ждут, и, скорее, настороженно относятся.
Роман Евстифеев: Жители Владимирской области не то чтобы не очень приветствуют этот процесс, но аккуратно и настороженно относятся к этому, понимая, что люди разные могут с Украины приезжать, и что надо быть аккуратными.
Дмитрий Петросян: Тут ведь ещё такой вопрос: приток мигрантов может возобновиться, если начнётся экономический рост. Вот насколько у нас велика перспектива экономического роста с тем, чтобы вновь потребовалось большое количество мигрантов? Это большой вопрос на самом деле.
И этот рост должен опережать рост в их странах?
Роман Евстифеев: Да.
Дмитрий Петросян: Потому что в Узбекистане уже многие говорят, например, таксисты, которые вернулись домой из России, и говорят, что дома уже хорошо, лучше, чем у нас.
Роман Евстифеев: Мы ещё задавали вопрос, как мигранты оценивают своё материальное положение? Улучшилось оно или ухудшилось? Не все прямо однозначно говорят, что им здесь хорошо живётся и оно улучшилось. Там ответы разные, то есть не все ожидания их здесь сбываются на то, что здесь будет больше зарплата, и прочее. Они уже отвечают осторожно.
И надо, кстати, отметить, что мы опрашивали этих мигрантов в помещениях Владимирского филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис», который находится на Вокзальной улице (в народе его называют миграционным центром). Большую помощь нам в работе оказал директор филиала Сергей Лактионов. Мы подумали, где еще можно застать этих людей? Они по разным поводам все приходят в это учреждение.
То есть, это люди, которые на легальных основаниях находятся в России?
Роман Евстифеев: Конечно. В этом исследовании мы не бегали за ними и не искали их. Это легальные мигранты, которые предпочитают легально работать, трудиться, регистрироваться и прочее.
Дмитрий Петросян: Нелегальные тоже есть, но их трудно найти. Трудно поймать и трудно что-то с ними сделать.
Подобные исследования по теме мигрантов в 2017 году делал «Евроклуб». Под их эгидой проводился чуть менее объемный опрос, но в принципе в первый раз тогда замерили. Сейчас уже пошел второй этап. По мере того, как будет эта проблема оставаться или нет, наверно, эта работа будет продолжаться.
В принципе надо признать, что, во-первых, у нас в области проблема мигрантов в первую десятку вообще никогда не попадала, а уже сегодня есть, конечно, у людей проблемы поважнее, чем межнациональные отношения и тема мигрантов. Это все отошло на второй план. Если людей об этом не спросить, они об этом в принципе не думают, я имею в виду местное население. Они думают о других вещах. Если мы спрашиваем, они начинают что-то отвечать. Судя по нашему мониторингу, они отвечают примерно одинаково. Но экономическая ситуация раньше улучшалась, но сейчас она стала по некоторым показателям чуть-чуть похуже.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru