Насколько качественную молочную продукцию покупают владимирцы?
01.11.2022 13:00 Рубрика: Общество
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о результатах контроля качества и безопасности молочной продукции, которую предлагают магазины и рынки.
За 9 месяцев 2022 год специалисты исследовали по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям 1 539 проб молока и молочных продуктов.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество молочной продукции, не соответствовали нормативам 1,8 % проб. А вот удельный вес проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям (это содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей и другое) составил 5,7 %.
И это достаточно высокий процент. Напомним, аналогичная проверка плодоовощной продукции не выявила отклонений от нормативов совсем, а хлеб и хлебобулочные изделия оказались с браком только в 4,2% проб.
С января по сентябрь владимирский Роспотребнадзор провел 35 контрольно-надзорных мероприятий в магазинах и на рынках, где торгуют молочной продукцией. С продажи сняли 24 партии объёмом 34 килограмма.
О рекомендациях по выбору молока
Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2-4 порции молочных продуктов, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм творога.
Молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка. 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).
Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.
Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим некоторым категориям граждан следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.
Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru