о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Упущенное время владимирского жилкомхоза», - в департаменте ЖКХ называют отвратительным состояние части котельных

07.10.2022 14:10 Рубрика: Общество


Директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова на примере котельных в Александровском районе назвала состояние объектов коммунальной инфраструктуры отвратительным. Бюджетные расходы в 1,2 миллиарда рублей не помогают исправить ситуацию

В 2021-2022 годах во Владимирской области на организацию тепло- и водоснабжения и водоотведения из регионального бюджета было выделено около 2,4 миллиарда рублей. Из этих денег удалось выполнить только 2% от необходимых работ на изношенных объектах коммунальной инфраструктуры. Об этом на площадке Центра управления регионом заявила директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова.

Подпись видео Елена Семёнова, фото из архива Зебра ТВ

На примере котельных в городе Струнино и посёлке Балакирево Александровского района Семёнова назвала состояние подобных объектов отвратительным. Проблемы не только с оборудованием, но и со зданиями, которые ветшают, так как за счёт действующих тарифов изыскать ресурсы для укрепления помещений проблематично. Именно из-за длительного отсутствия вложений в январе этого года в Муроме обрушилась крыша котельной. Стоимость ремонта превысила 100 миллионов рублей.

Директор департамента ЖКХ обрисовала ситуацию с коммунальной инфраструктурой во Владимирской области так:

«Куда ни посмотри, везде какое-то упущенное время».

Расшифровка фрагментов выступления Елены Семёновой по теме отсутствия адекватных вложений в котельные и другие объекты ЖКХ.

Елена Семёнова, директор департамента ЖКХ Владимирской области:

  • Средства выделяются на подготовку к отопительному сезону. Вчера [5 октября] по поручению [губернатора Владимирской области] Александра Александровича Авдеева была в городе Струнино, в поселке Балакирево [Александровского района] как раз смотрела за ходом [ремонтных] работ [на теплосетях].

  • Состояние котельных отвратительное просто. Ростехнадзор не зря выдает замечания. Действительно, многие котельные находятся в предаварийном состоянии. Нужно вкладывать достаточно большие деньги для того, чтобы сохранить не только внутреннее оборудование, которое внутри находится, но и здания котельных тоже оставляют желать лучшего.

  • Многие годы, допустим, в Струнино было ООО, которое просто не вкладывало деньги, потом обанкротилось, потом был конкурсный управляющий, процедура банкротства достаточно длительное время проходила, и сейчас это муниципальное имущество отдано муниципальному [теплоснабжающему] предприятию, которое начало заниматься этим, но в силу того, что заложено в тарифе.

  • И получается, что без вложений бюджетных, конечно, не обойтись. Каждый год выделяются средства из областного бюджета. В прошлом году порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей было выделено на ЖКХ, именно на тепло- водоснабжение, водоотведение. В этом году почти такая же сумма выделена. Котельные мы строим в Меленковском районе, в Ковровском, в Вязниковском реконструируем.

  • Здесь достаточно вроде бы много денег, но всё равно мы посчитали, что это буквально [покрывает] меньше 2% тех работ, которые необходимо выполнить на изношенных объектах. Я надеюсь, что те работы, которые мы проводим, все-таки нам позволят пройти отопительный сезон без крупных серьезных аварий. Технологические сбои у нас возникают, они всегда возникают, но они должны устраняться в нормативные сроки. Тогда и жители не почувствуют, что где-то что-то случилось. Дай бог, мы пройдем безаварийно.

***

Дмитрий Лавров, руководитель Центра управления регионом:

  • В Муроме в прошлом году была серьезная авария. Там обрушился потолок в котельной. Что было предпринято в течение лета, чтобы таких аварий больше не случалось? Вы сказали, что изношены у нас многие котельные, но в принципе можно было посмотреть, и каким-то образом в разных районах какие-то мероприятия предварительно провести...

Елена Семёнова:
  • Абсолютно правильно, что должны были провести эти мероприятия. К сожалению, не все это понимают. Это, конечно, ограниченность ресурсов.

  • У нас сейчас такие, скажем, зоны риска — это муниципальные предприятия, которые остались у нас действовать, вновь созданные предприятия, которые в силу своего тарифа не могут позволить заменить кладку, сделать крышу, чтобы протечек не было, не было разрушения кирпичного слоя, бетона, из-за чего и произошло обрушение [в Муроме], потому что здания все 50-х годов [постройки]. В это долгое время того, что делалось, было недостаточно для того, чтобы [всё] работало в штатном режиме и без разрушений. То есть с крышами везде практически одна и та же проблема. «Владимиртеплогаз» от этого тоже не отличался. Нужны были достаточно большие вложения для того, чтобы сделать крышу, переложить кладку кирпичную и укрепить стены, несущие конструкции. Хотя бы поставить балки. Я не буду давать оценку, кто не предпринял какие-то действия в свое время.

  • На сегодняшний день сделано достаточно много «Владимиртеплогазом». Все котельные были обследованы, и предприняты необходимые меры для того, чтобы укрепить [здания котельных], чтобы не допустить этого разрушения.

  • По Струнино, по Балакирево, еще раз повторю, по поручению губернатора [я туда] выезжала, и здесь тоже с администрациями района, города Струнино наметили план мероприятий, которые должны провести муниципальные предприятия вместе с администрацией, чтобы в ближайшее время укрепить конструкции, чтобы у нас не было таких обрушений.

  • Хорошо, что [пока всё обходится] без несчастных случаев, потому что все понимают, что ответственность вплоть до уголовной лежит на главе органа местного самоуправления и на директоре [теплоснабжающего] предприятия, поэтому здесь нужно в первую очередь главам самим окунуться в эту проблему, найти денежные средства в муниципальном бюджете, потому что муниципальное имущество в первую очередь, где муниципальные предприятия все-таки проникнутся этой темой, и начать уже вкладывать деньги, участвовать в государственных программах, потому что у нас деньги все равно из областного бюджета выделяются. Заявок сейчас достаточно много - раскачались органы местного самоуправления.

  • У нас больше, чем на 1,5 миллиарда заявок, на следующий год на реконструкцию, строительство, модернизацию систем тепло-водоснабжения и водоотведения. Здесь, знаете, куда ни посмотри, везде какое-то упущенное время, потому что и очистные сооружения надо строить, и предписания [надзорными органами] выдаются.

  • Тепла нет — плохо. Очистные не работают, но кто об этом знает, кроме природоохранной прокуратуры? К сожалению, это наша с вами природа, наши с вами недра. Если идет загрязнение, мы можем все пострадать, кто потребляет воду, потому что 95% — это у нас подземные водозаборы. Здесь тоже нужно понимать, что тоже нельзя откладывать мероприятия по реконструкции и строительства новых очистных сооружений в долгий ящик. Муниципалитеты стали разрабатывать проектно-сметную документацию. Действительно, ПСД лежит уже на 2 миллиарда, уже есть. Обращаемся в министерство, я думаю, что тоже нам окажут поддержку из федерального бюджета, чтобы мы могли эти мероприятия реализовать.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости