о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Областном центре народного творчества открылась выставка "Русский народный костюм. Будни и праздники"

19.09.2022 23:55 Рубрика: Общество



В экспозиции собраны порядка 20 костюмных комплексов - с 18 до начала 20 века. Все они созданы руками Натальи Кондрашиной - мастера по изготовлению народного костюма. Созданию одежды наших предков она посвятила более 15 лет, создаёт её по этнографическим образцам. На выставке - одежда как Северных и Южных губерний, так и Владимирской. У каждого региона она имеет свои особенности, говорит Наталья.

Наталья Кондрашина, ведущий специалист по народному костюму Областного центра народного творчества

Владимирский костюм был очень простым. Простые формы, 2 типа сарафанов - косоклинный и круглый, 2 вида рубах - составная рубаха и рубаха-рукава, это сороки, то есть женские головные уборы, и платок - как основа головного убора.

Кроме будничных костюмов, представлена на выставке и одежда для особых случаев. Например, костюм просватанной невесты, созданный по картине крепостного художника 18 века Михаила Шибанова - он жил на территории современного Вязниковского района. Это шёлковый сарафан, парчовая душегрея и особенная льняная рубаха - с длинными рукавами, которые доставали до пола. Ещё одна особенность - богато украшенный головной убор и фата.

- В старину, в конце 18 века, ленты девушек Владимирской губернии украшались золотой вышивкой. Вот очелье этой ленты выполнено по прототипу очелья, которое хранится в Российском этнографическом музее, и происходит оно из Ковровского уезда - это земли, пограничные с Вязниковским уездом.

Представлены на выставке и образцы тканей - синие ситцы с ручной кубовой набойкой, домотканые полотна, так называемые барановские ситцы с яркими узорами - их производили в Александровском районе. Можно увидеть и пояса, созданные в технике браного ткачества. Для их изготовления использовали бёрдо - инструмент в виде гребня. Нити в нём продевали как между зубцами, так и в отверстия в них, а ткачество происходило с помощью поднятия и опускания бёрда.

- Мы поднимаем бердо вверх - образуется зев. И начинаем по рисунку выбирать нити, в данном случае у меня красные нити, то есть нити рисунка. Мы выбрали определённое количество нитей, вместе с нитями основы мы проложили нить утка. Опустили бердо - произошло ткачество.

Увидеть на выставке можно и предметы быта крестьян - крынки, веретёна, прялки и многое другое. Познакомиться с традициями наших предков в костюме и не только владимирцы могут до 2 октября.
Анна Столярова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости