о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В центре Владимира на месте снесенного кафе «Блинчики» освятили церковь, построенную девелопером Алексеем Андреевым

28.07.2022 15:40 Рубрика: Общество


На открытии храма рассказали - почему церковь возводили 6 лет, почему не музеефицировали древние фундаменты старого храма и куда делись кости древних жителей Владимира, найденные в ходе раскопок

Малое освящение церкви на месте снесенного кафе «Блинчики» прошло 28 июня — в день памяти князя Владимира Святого и в День крещения Руси. Точное название новой культовой постройки — храм равноапостольного великого князя Владимира. Великого князя Александровского Невского и всех князей Владимирских. В народе это длинное название вряд ли приживется. Некоторые, например, называют эту церковь «Спасом на Блинах».

IMG_7498.jpg

Строительство небольшого храма длилось 6 лет. Закладной камень в основании постройки освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 сентября 2014 года, во время своего визита во Владимир. В то время речь шла о часовне размером 8 на 8 метров и высотой 19 метров в память о находившейся на этом месте Пятницкой (Знаменской) церкви, которая была снесена в 1960 году. Идею поменять кафе «Блинчики» на культовую постройку активно продвигала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 25 сентября 2014 года Орлова заявила, что построена будет не часовня, а полноценный храм. Проект претерпел кардинальные изменения: если изначально часовня отдаленно напоминал новую Казанскую церковь на площади Победы, то потом храм стал походить на старую Пятницкую церковь, стоявшую на этом месте.

IMG_7427.jpg

Все лето 2015 года на площади перед «Блинчиками» шли археологические раскопки. Были найден фундаменты двух древних деревянных Пятницких церквей 16-18 веков, фундамент каменной Пятницкой церкви 1770 года, а также древний некрополь. Из земли было поднято около 112 костных останков жителей Владимира XVI-XVII веков. Все они были обследованы антропологами, а позднее были перезахоронены между алтарем новой церкви и зданием хоровой капеллы Эдуарда Маркина. Это место обозначено большим крестом.

IMG_7465.jpg

Вокруг фундаментов древних Пятницких храмов было сломано много копий: сносить их или нет. Чтобы не допустить снос, Институт Археологии РАН в 2015 году даже обращался с письмами к губернатору Светлане Орловой и к митрополиту Евлогию, в которых указывал, что фундаменты имеют историко-культурную ценность. В итоге было принято решение изменить проект и накрыть остатки фундаментов большой монолитной бетонной плитой, толщиной метр. Предполагалось, что часть раскопа все-таки будет музеефицирована - в полу новой церкви обещали сделать смотровую витрину из прочного стекла, чтобы посетители храма могли видеть подсвеченные древние фундаменты Пятницкой церкви. Однако никакого «окна в прошлое» на открытии церкви люди не увидели. Владимирский девелопер, директор компании «Игротэк» Алексей Андеев пояснил Зебра ТВ, что теоретически сделать такое отверстие возможно:

«Возможно, это будет следующим этапом. Нужно делать проект, будет проект — сделаем стекло, вскроем часть фундамента, сделаем такую инсталляцию».
IMG_7430.jpg
IMG_7477.jpg
IMG_7442.jpg

Строительство новой церкви продолжалось 6 лет - с лета 2016 года. Хотя первоначально предполагалось закончить его за год - до июля 2017 года. Возведение велось почти исключительно на средства Алексея Андреева. Для девелопера это уже третий храм во Владимире: до этого компания Андреева возвела храм-часовню Всех Святых на кладбище Высоково (Улыбышево) и Казанскую церковь на площади Победы. Сумму, которая была потрачена за 6 лет на строительство, Андреев не назвал, сказав только, что это деньги «немалые». Народные пожертвования на храм не собирались.

adm_008.jpg

Задержки в строительстве меценат объяснял Зебра ТВ финансовыми затруднениями и изменениями в проектную документацию. В прошлом году проблемы возникли еще и с подключением к теплосетям.

«Не было технических условий на подключение. Этим занималась епархия, и решения не было вообще никакого. Решения, которые предлагались — они были очень дорогостоящими. Если на Казанском храме все подключения делались в виде благотворительной помощи собственников сетей, то здесь с этим были вопросы. Газа здесь рядом нет, с теплотрассой, которая проходит мимо, тоже возникли проблемы. Поэтому сделали электрическое отопление. А зимой топили дровяными печами, чтобы можно было сделать устройство пола», - рассказал Алексей Андреев.
IMG_7462.jpg

Храм построен из кирпича, произведенного в городе Энгельс Саратовской области. По словам Андреева, это один из лучших кирпичей в России и Европе, он должен простоять не менее 250 лет. Оштукатурены стены были по особой технологии, «под старину», чтобы фактура кладки немного просматривалась:

«Это ручная штукатурка, она затирается рукой в специальной варежке. Это технология старинного русского зодчества. Многие храмы 16-17 веков делались по такой технологии. Рисунок на этом храме окон, фриза — он повторяет фриз и рисунок на окнах той Пятницкой церкви, которая тут стояла».
IMG_7467.jpg
IMG_7466.jpg
IMG_7489.jpg

Задачи точно воссоздать разрушенную Пятницкую церковь, по словам Андреева, не было. Контуры нового четверика и придела, говорит строитель, четко повторяют контуры постройки 1770 года. А пристройки, которые были у старой церкви по северному фасаду, и колокольню, стоявшую, там, где теперь стоит памятник Владимиру Крестителю, решено было не восстанавливать.

Мрамор для пола привозили с Урала, укладывали его уральские мастера. Купола храма были выполнены в Чебоксарах и оплачены известным суздальским меценатом Александром Шишкиным. Отоплением занимались специалисты из Новосибирска. Иконостасом и другим внутренним убранством - владимирская епархия.

Внутри храм кажется не очень просторным. Стены постройки не расписаны. В ближайшее время предстоит поставить вторые деревянные двери и подключить церковь к системе водоснабжения. На площадке южнее храма, находящейся в муниципальной собственности, планируется провести благоустройство: разбить газон и клумбы. В перспективе на этом месте может появиться смотровая площадка. Это потребует демонтажа железного забора, кронирования деревьев, приведения в порядок территории в районе улицы Октябрьской.

IMG_7468.jpg

Богослужение с освящением престола утром 28 июля провел митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Ему сослужили епископ Ковровским и викарий Владимирской епархии Стефан, настоятель Успенского кафедрального собора иеромонах Андрей (Горюнов) и другие священнослужители. В церемонии приняли участие строитель храма Алексей Андреев и глава города Владимира Андрей Шохин. Вдохновителя строительства церкви - Светланы Орловой - на освящении не было.

IMG_7492.jpg
IMG_7487.jpg

Новый храм будет приписан к Успенскому собору, служить в нем будет иерей Вячеслав Логинов. Открыта церковь будет каждый день с 8 утра до 10 часов вечера.

FOOXR5BeM.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости