Прокуратура Владимира обвиняет судебных приставов в халатности по делу о сносе гостиницы "Панорама"
12.07.2022 13:00 Рубрика: Общество
Установлено, что апелляционным определением Владимирского областного суда от 27.09.2017 на четверых граждан возложена обязанность в срок до 31.12.2017 осуществить демонтаж гостевого дома, расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Октябрьская, д. 7-б.
ОСП Октябрьского района по г. Владимиру 11.01.2018 в отношении указанных лиц возбуждены соответствующие исполнительные производства.
25.11.2019 исполнительные производства переданы для дальнейшего исполнения в Межрайонное отделение судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств.
Осознавая, что должниками самостоятельно снос объекта производиться не будет, о чем свидетельствовало неоднократное привлечение их к административной ответственности и установление нового срока исполнения решения суда, которое также должниками игнорировалось, должностные лица ОСП Октябрьского района и МОСП по ИОИП в период с апреля 2019 года по апрель 2021 года не принималось исчерпывающих мер, обеспечивающих исполнение судебного решения.
Логинова Татьяна, старший помощник прокурора
области по взаимодействию со СМИ и общественностью:
Судебные приставы-исполнители ограничились лишь выходами по месту расположения подлежащего сносу объекта, привлечением должников к административной ответственности и установлением запрета покидать территорию Российской Федерации, которые не способствовали правильному, полному и своевременному исполнению судебного акта, тем самым не реализовали все имеющиеся полномочия по совершению исполнительных действий.
Более того 18.07.2019 судебным приставом-исполнителем ОСП Октябрьского района г. Владимира вынесены незаконные постановления об окончании исполнительных производств в связи с невозможностью исполнения, которые впоследствии отменены начальником ОСП.
Длительное бездействие по исполнительным производствам препятствовало реализации основополагающих принципов судебной системы Российской Федерации, а также повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в незаконном создании должникам условий для беспрепятственной длительной эксплуатации в коммерческих целях объекта, возведенного вопреки установленному законом порядку и подлежащего сносу.
Прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Ход расследования контролируется городской прокуратурой.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru