Нина Григорьевна Распутная

06.06.2022 17:25 Рубрика: Общество

На 69-м году жизни не стало заслуженного работника культуры России Нины Распутной, возглавлявшей главную библиотеку Владимирской области на протяжении 22 лет

Коллектив Владимирской областной научной библиотеки скорбит в связи с безвременной кончиной заслуженного работника культуры РФ Нины Григорьевны Распутной — директора главного хранилища книг Владимирской области с 1988 по 2010 годы. Ее не стало 5 июня.

Нина Григорьевна родилась в июле 1953 года в Сумской области на Украине в рабочей семье. В 1975 году окончила Московский государственный институт культуры по специальности библиотекарь-библиограф и была распределена в юношескую библиотеку Владимирской области. Уже в октябре 1976 года она стала ее директором, а в апреле 1988 года была избрана директором Владимирской областной научной библиотеки. Её приход совпал с изменениями, происходящими в стране и в библиотечном деле. Нина Григорьевна как профессионал смогла выбрать правильное направление в развитии библиотеки, смело вводила новые формы, привлекала инвестиции зарубежных и российских фондов, рассказывают коллеги.

С 1999 года под руководством Нины Распутной областная библиотека осуществила ряд крупных проектов, стала главным информационно-ресурсным центром Владимирской области. Был начат процесс создания электронных каталогов и картотек библиотеки. В 2002 году библиотека стала участницей Сводного Каталога библиотек России Центра ЛИБНЕТ, который позволял получать информацию о содержании фондов крупнейших библиотек России, координировать процесс комплектования, организовывать централизованную систему межбиблиотечного обмена.

В областной библиотеке подчеркивают, что благодаря энергии и целеустремленности Нины Распутной был принят закон Владимирской области «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов», а в 2007 году постановлением губернатора библиотека была отнесена к особо ценным объектам культурного достояния Владимирской области.

«Большое внимание в своей работе Нина Григорьевна уделяла проблеме поддержки и развития чтения. При ее участии созданы модельные библиотеки в г. Суздале и в Ковровском районе. Нина Григорьевна Распутная была человеком, преданным своей работе, полным созидательных сил и энергии исключительной порядочности и честности», - рассказывают коллеги о своем многолетнем руководителе.

За многолетний творческий труд, большой личный вклад в развитие библиотечного обслуживания населения Нина Распутная была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (1997 г.), награждалась Почетными грамотами администрации Владимирской области. Коллектив областной научной библиотеки неоднократно становился лауреатом областных премий в сфере культуры.

Прощание с Ниной Распутной состоится 7 июня в 09:00 в Свято-Успенском Княгинином монастыре города Владимира.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.