Во время "Ночи музеев" объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника посетило почти 4,5 тысячи человек
24.05.2022 00:09 Рубрика: Общество
Во всех филиалах музея была представлена разнообразная программа: авторские экскурсии, мастер-классы, театральные постановки, концерты и выступления музыкантов. Во Владимире основной площадкой традиционно стал Музейный центр “Палаты". А в Суздале - Кремль.
В городе-музее традиционную акцию посвятили значимому событию - 100-летию со дня образования Суздальского музея. Он был создан в 1922 году, переживал сложные периоды, но всегда его сотрудники боролись за сохранение богатого культурного наследия. А сейчас, благодаря самоотверженному труду его сотрудников, каждый желающий может прикоснуться к наследию древнего города, увидеть уникальные музейные экспозиции. В честь Дня музеев работников Суздальского филиала врио гендиректора Сергей Рыбаков наградил грамотами и благодарностями.
Сергей Рыбаков, врио генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Они вносят свой вклад, каждый в той мере, в которой он может, и собственно говоря этот вклад очень значителен и весом, потому что сохранение таких памятников, поддержание успешной работы такого крупного музея, как Суздаль - это в общем-то большой и очень большой труд.
Оценить результаты самоотверженного труда сотрудников филиала и Познакомиться с богатой историей Суздальского музея посетители смогли на выставке "Суздальский музей. Первые 100 лет". Авторскую экскурсию по ней провела директор филиала Алла Зайкова. Возглавил новый музей Василий Варганов. В 20-е годы он активно боролся за сохранение церковных ценностей и развитие музея. Позже его деятельность продолжил Алексей Романовский.
Алла Зайкова, директор Суздальского филиала ВСМЗ
А вот уже когда объединились Суздальский музей и Владимирский, тогда назывался Суздальский историко-художественный и Владимирский краеведческий музей, когда объединились два этих музея, это было в 58 году, и тогда помогло и время, это уже совершенно новый этап развития музея.
Открылась для посетителей и ещё одна выставка - "Куй железо, пока горячо!". На ней собрано порядка 160 работ мастеров кузнечного дела. Посетителям представили элементы художественного декора, функциональные интерьерные вещи, сюжетные и абстрактные композиции, выполненные в технике художественной ковки.
Андрей Бабаков, специалист экспозиционно-выставочного отдела Суздальского филиала ВСМЗ
Ну вы знаете, здесь много интересных предметов, здесь и художественные решения какие-то стоят, здесь и предметы художественной ковки представлены. Ну, особенный для меня предмет, это как раз из частной коллекции семьи Бородиных, светильник чертополоха.
Порадовали гостей Суздаля и выступлениями творческих коллективов. Сотрудники филиала представили зрителям театрализованную постановку “Прима и Соловей”. Также гостям представили выступление хора Спасо-Евфимиева монастыря - в Богородице-Рорждественском соборе он представил программу "Ночная молитва".
Было на что посмотреть гостям и за пределами кремлёвских стен. Под открытым небом уникальные фольклорные ансамбли и коллективы народного творчества вместе с сотрудниками центра музейной педагогики представили публике русские народные песни и обрядовые действия. За ними наблюдали гости со всей страны.
Вероника Лескова, жительница г. Котельники
Да, здесь очень колоритно, рада, что здесь сохранили многие места, музеи исторические. хорошо, что мы попали в это время года, когда уже всё зелёное, красивое, и сегодня такое событие, ночь музеев, здорово, что мы попали на концерт.
Всего мероприятия Ночи музеев в Суздале посетили более 1200 человек. Но на этом мероприятия в городе-музее не заканчиваются. В эту субботу, 28 мая, в музее деревянного зодчества можно будет посетить народный праздник «Пахом тёплый».
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru