о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире областная станция переливания крови отмечает 90-летие со дня образования

11.04.2022 23:55 Рубрика: Общество



По случаю юбилея сегодня во владимирском техникуме экономики и права состоялось праздничное мероприятие. Лучшие сотрудники станции получили грамоты и благодарственные письма.
Создают необходимый запас крови для жителей региона. Развитие донорства в нашей области началось ровно 90 лет назад - 11 апреля в 1932 году во Владимире открыли первый опорный пункт для забора крови. Спустя 10 лет - организовали станцию. А в 60-ых годах для учреждения было построено отдельное здание - на Студенческой, где по сей день организована работа станции. Игорь Натаров 2 раза в месяц приезжает сюда из Коврова. Он - донор плазмы. Сегодня у него 52 по счёту сдача этого компонента крови.

Игорь Натаров, донор

Мне вот даже приятно, когда приходит СМС, то, что кому-то я чего-то помог. Мне это приятно. Я ради этого и езжу. Помочь человеку. Кто-нибудь когда-нибудь и мне поможет.

Ежегодно учреждение принимает порядка 7 тысяч доноров. Они сдают 13 тысяч литров крови в год. На станции происходит забор крови и непосредственно её заготовка. Главврач рассказывает: за последние годы технологический процесс здесь кардинально изменился. Он стал гораздо сложнее. В основном, за счёт появления нового оборудования.

Дмитрий Находкин, главный врач ГБУЗ ВО "Областная станция переливания крови"

Если раньше была задача в стерильных условиях залить кровь в бутылку , когда я пришёл, ещё в бутылках кровь заготавливали, их надо было простерилизовать, помыть и в чистых условиях залить в бутыль, то сейчас добавилось огромное количество технологических процессов.

Теперь, сразу после забора, кровь разделяют на компоненты. Процесс этот происходит в центрифуге. Кровь делят на эритроциты, плазму и лейкотромбослой. А потом с этими компонентами работают в лабораториях. Вот, например, здесь кровь доноров проверяют на безопасность. Ирина Карпова работает на станции с 1995 года. Сейчас она занимается ПЦР-диагностикой ВИЧ-инфекции и гепатита.

Ирина Карпова, биолог ГБУЗ ВО "Областная станция переливания крови"

Дело в том, что, когда проникает вирусный агент в нашу кровь, у нас вырабатывается антитела. На это нужно время, и есть такое понятие, как серонегативного окна. Мы не знаем, что тут есть или нет его. А вот ПЦР-диагностика позволяет нам выявить этот инфекционный агент вирус с помощью того, что мы узнаем по нуклеиновой кислоте: РНК или ДНК.

А это оборудование позволяет выявить уже антитела к гепатиту, ВИЧ и сифилису. Ежедневно здесь исследуют до 100 образцов донорской крови. Процесс полностью автоматизирован - ошибки в результатах сведены к минимуму

Анастасия Головина, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ ВО "Областная станция переливания крови"

Одним из важных компонентов этих анализаторов, которые вы видите в нашей лаборатории, является их высокая чувствительность, высокая точность, что позволяет нам с надёжностью сказать, что в данном компоненте нет тех или иных агентов инфекционных, чтобы обезопасить тем самым гемотрансфузию.

И только после того, как в лабораториях компоненты крови признают безопасными, их отправляют в хранилище. А оттуда по запросу в больницы. Всего на станции сегодня работают 100 сотрудников - это люди, благодаря которым, в регионе существует необходимый запас компонентов крови для спасения жизней.
Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости