Паводок во Владимирской области начнется позже
21.03.2022 12:50 Рубрика: Общество
Главное управление МЧС по Владимирской области сообщило скорректированный прогноз на весеннее половодье 2022 года, а также на предстоящий пожароопасный сезон.
Еще в феврале в «тревожном» ведомстве говорили о том, что из-за чрезвычайно снежной зимы разливы рек могут быть выше, чем в среднестатистические годы — запасы снежного покрова превышали норму в 1,5-2 раза. Однако погода, что называется, подфартила - дружной весны с быстрым таянием снега не случилось, ночные заморозки сменяются дневным плюсом, а при таких погодных условиях вода сходит с полей и лесов умеренными темпами. И теперь в региональном управлении МЧС говорят, что «большой воды» с затоплением значительных территорий населенных пунктов и дорог, по всей видимости, не будет.
По прогнозам, во Владимирской области вскрытие рек ожидается позже средних многолетних сроков – с 8 по 16 апреля. Во второй-третьей декадах апреля ожидается повышение уровней воды до максимума. По данным региональных властей, за последние 10 лет чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, в регионе не регистрировали.
При наихудшем сценарии в зоны возможного затопления могут попасть 23 населенных пункта Владимирской области, в зону отрезания – 31 населённый пункт. На данных территориях жителям уже выплачены пенсии, завезён запас продуктов и лекарств, подготовлены автолавки, проведена работа с населением по разъяснению правил эвакуации, готовы пожарно-спасательные посты и установлены информационные аншлаги. Готовы 166 стационарных пунктов временного размещения общей вместимостью 55 244 человека.
Что касается пожароопасного сезона, то его начало и активная фаза будут зависеть в том числе и от весеннего половодья. Но в МЧС также прогнозируют основные параметры пожарной опасности в 2022 году в пределах среднемноголетних значений.
Очаги первых лесных пожаров могут возникнуть в последней декаде апреля – первой декаде мая в южных районах Владимирской области — это Гусь-Хрустальный и Собинский районы. Летом наиболее вероятно возникновение очагов лесных пожаров в южных, юго-западных и центральном районах области - Гусевском, Березниковском, Заречном лесхозах. В МЧС полагают, что переход низовых пожаров в верховые в маловероятен. Торфяные пожары наиболее вероятны в июле-августе при длительном отсутствии осадков и понижении уровня грунтовых вод — в зоне риска Гусь-Хрустальный, Петушинский и Собинский районы.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru