Екатерина Павловна Марычева

06.01.2022 16:25 Рубрика: Общество

На 72-ом году жизни скончалась заведующая кафедрой «Иностранные языки профессиональной коммуникации» ВлГУ Екатерина Марычева

На сайте Владимирского государственного университета опубликована печальная новость о том, что 4 января 2022 года скончалась Екатерина Павловна Марычева – заведующая кафедрой «Иностранные языки профессиональной коммуникации» ВлГУ, кандидат педагогических наук, доцент.

Екатерина Марычева родилась 26 октября 1950 года в посёлке Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области. В 1973 году она окончила факультет иностранных языков Владимирского педагогического института.

С сентября 1974 года Марычева работала во Владимирском государственном университете [до середины девяностых годов это был «политех» - Владимирский государственный политехнический институт, - примечание Зебра ТВ], посвятив всю жизнь педагогической деятельности. Благодаря своему высокому профессионализму Екатерина Павловна пользовалась заслуженным уважением среди коллег, получила признание в научно-педагогическом сообществе. В 2002 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в Институте общего образования при Министерстве образования РФ.

В 1996 году Екатерина Павловна была избрана заведующим кафедрой иностранных языков ВлГУ, впоследствии переименованной в кафедру «Иностранные языки профессиональной коммуникации» Гуманитарного института.

Цитата из некролога, опубликованного на сайте госуниверситета:

«Более 25 лет она являлась бесспорным лидером и вдохновителем своих коллег. В этот период по ее инициативе на кафедре была открыта подготовка по направлению бакалавриата “Лингвистика”, а также по программам дополнительного образования: “Языковая школа” и “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”. При ее активном участии многие преподаватели начали заниматься научной работой и защитили кандидатские диссертации.

Талантливому руководителю удалось объединить вокруг себя большой коллектив преподавателей, создать на кафедре команду единомышленников. Несмотря на ответственную должность и управленческую нагрузку, Екатерина Павловна оставалась увлеченным педагогом, преданным своему призванию. Она руководила научно-исследовательской работой студентов, публиковала научные статьи по лингводидактике, разрабатывала учебно-методические пособия по обучению немецкому языку.

Екатерина Павловна Марычева была отзывчивым, чутким и неравнодушным человеком, всегда оказывала поддержку и протягивала руку помощи своим друзьям, коллегам, ученикам».

Ректор Владимирского государственного университета Анзор Саралидзе и весь коллектив вуза выражают глубокие соболезнования родным и близким Екатерины Марычевой.

Прощание с Екатериной Павловной Марычевой состоится 8 января в 11:30 в Храме святых Кирилла и Мефодия при ВлГУ.