Марк Айзикович Фурман

05.01.2022 19:15 Рубрика: Общество

В Москве на 86-ом году жизни скончался эксперт-криминалист Владимирской областного бюро-судмедэкспертизы, заслуженный врач России, писатель и журналист Марк Фурман

5 января 2022 года в одной из столичных клиник после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Марк Айзикович Фурман - заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, эксперт-криминалист бюро судебно-медицинской экспертизы по Владимирской области, писатель и журналист. Эту печальную новость Зебра ТВ сообщили друзья усопшего со ссылкой на его родственников.

Марк Фурман родился 9 июня 1936 года в Кишиневе (в настоящее время это столица Молдовы). В 1964 году окончил Горьковский медицинский институт.

С 1968 года Фурман жил во Владимире. Он является автором более 80 научных работ по проблемам судебной медицины и криминалистики. Также он был членом Союза российских писателей и Союза журналистов России.

Как писатель-прозаик Марк Фурман является автором 20 книг, которые издавались в Москве, Варшаве, Ярославле и Владимире.

Вот названия некоторых из них: «Записки эксперта», «Хроника необычного расследования», «Последний рейс стюардессы», «Жизнь и смерть глазами судмедэксперта», «Убийство под микроскопом», «Концерт в криминальной оправе», «Кровавый футбол, или игра по-русски», «Очарование футбола».

Как писатель он принял участие в создании сценариев ряда документальных фильмы и телесериалов:

• «Охота на слонов» (НТВ);

• О гибели Царской семьи (РТР);

• 12-серийный телесериал «Эксперты» (РТР).

Произведения Марка Фурмана публиковались в таких центральных газетах и журналах, как «Огонек», «Совершенно секретно», «Версия», «Вечерняя Москва», «Известия», «Неделя», «Человек и закон», «Журналист», «Трибуна-РТ», «Медицинская газета», «Законность», «Юридическая газета», «Российская юстиция», «Адвокат», литературных журналах «Дружба народов», «Нева», а также во владимирских областных периодических изданиях.

За активную писательскую и журналистскую деятельность Марк Айзикович награждался ведомственными наградами по линии Министерства внутренних дел и Союза журналистов. Он также является лауреатом Первой премии МВД России за 2009 год и второй областной литературной премии «Владимирская Русь» (она учреждена в память о великом князе Андрее Боголюбском).

Отметим, что свою последнюю книгу - «Шаги: из века в век. Избранное» - Марк Фурман издал менее месяца назад — в декабря 2021 года. Она стала своеобразным итогом его журналистского и писательского труда, которому он посвятил более пятидесяти лет.

О дате, месте и времени прощания с Марком Айзиковичем Фурманом будет сообщено дополнительно.