22 декабря юных жителей Владимира приглашают на спектакль "Приключение ёлочных игрушек"

18.12.2021 17:16 Рубрика: Общество

22 декабря во Владимирской областной научной библиотеке покажут детский спектакль "Приключение ёлочных игрушек". Спектакль состоится в рамках «Рождественских недель в библиотеке». Постановку представят студенты Владимирского областного колледжа культуры и искусства по рассказу владимирского писателя Сергея Никитина 1957 года.

Елена Липатова, зав. отделом продвижения чтения и внешних связей ГБУК "Владимирская областная научная библиотека":

10 октября 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения известного писателя Сергея Никитина. Сергей Константинович – русский писатель, один из первоклассных представителей жанра лирического рассказа, мастер художественного слова. Он родился в Коврове в семье служащего. Родился в Коврове, там же с отличием окончил среднюю школу. Затем учился в Институте международных отношений, заочно окончил Литературный институт имени Горького. Работал журналистом в ковровской районной газете «Рабочий клич». В 1951 году переехал во Владимир, работал в газете «Комсомольская искра»; писал для журнала «Огонёк». В 1952 году в областном издательстве вышел первый сборник рассказов Никитина под редакцией Э. Казакевича. Стоял у истоков создания в 1962 году областной организации Союза писателей РСФСР, был ее ответственным секретарем.

В 1972 году Владимирский театр драмы поставил на своей сцене пьесу Никитина «Личная жизнь» по повести «Золотая пчела». А в год 95-летия писателя состоится премьерный показ спектакля «Приключение ёлочных игрушек». В предпраздничные дни зрителей ждет увлекательный детективный рассказ о поисках мальчиком Алёшей пропавшей Снегурочки. Кто совершил кражу сказочной девочки, какие елочные игрушки помогали ему, что за приключения и встречи выпали на долю спасателей в один предновогодний вечер – все это узнают зрители, большие и маленькие. Постановка студентов ВОККИ создана в лучших традициях детских новогодних ёлок: с песнями, танцами и активным участием маленьких зрителей.

«Никитин принадлежит к писателям, крепко привязанным к своим родным краям, к их природе, он пишет в традициях Тургенева, Бунина, Паустовского. Его внимание сосредоточено на отношениях между людьми, на чувствах простых людей, на важных для них событиях повседневности. Его проза далека от политики, не содержит ни пропаганды, ни общественной критики, но она отражает время. Его сюжеты не оригинальны, но выписаны психологически точно, он ориентируется на добро, не избегая при этом описания зла и страданий. В своих коротких рассказах Никитин стремится к охвату целых человеческих судеб, сохраняя спокойный и плавный ход повествования», - сказал о нем Вольфганг  Казак в своем «Лексиконе русской литературы XX века».

Начало спектакля в 12:00.

Адрес библиотеки: Владимир, ул.Дзержинского, 3.