о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

О чем лауреат Нобелевской премии мира рассказал владимирцам

08.11.2021 12:25 Рубрика: Общество


В выходные во Владимирскую область приехал Рае Квон Чунг – лауреат Нобелевской премии мира 2007 года и адепт «зеленой» экономики. Он встретился со студентами и преподавателями владимирского филиала РАНХиГС и постарался убедить их, что новые налоги на загрязнение окружающей среды приведут к росту экономики, а не к ее коллапсу
фото пресс-службы Владимирского филиала РАНХиГС

Руководителям муниципалитетов Владимирской области стоит снижать автомобильный трафик, высаживать больше деревьев и искать альтернативу центральному отоплению домов, чтобы уже сейчас защитить жителей от последствий глобального потепления. Об этом во время встречи со студентами и преподавателями владимирского филиала РАНХиГС заявил Рае Квон Чунг, почетный профессор Государственного университета Инчхона в Южной Корее, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года и бывший советник генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата.

По словам господина Чунга, не менее важно вкладываться в так называемую «зеленую экономику», ключевая роль в которой отводится возобновляемым ресурсам. В разговоре с аудиторией – из-за опасности распространения коронавируса число участников было сильно ограничено – корейский дипломат затронул темы вакцинации от коронавируса, рассказал о взаимосвязи климатических процессов и появлении новых, неизвестных науке вирусов, а также объяснил, почему стоит инвестировать в «зеленые» технологии. Зебра ТВ коротко пересказывает основные тезисы выступления Нобелевского лауреата.

В Корее почти нет людей, которые тяжело переносят коронавирус

В Корее, по словам Рае Квон Чунга, от коронавируса привито 80% населения страны. Властям почти не приходилось убеждать граждан в необходимости вакцинироваться по двум причинам. Немаловажную роль сыграли здоровый эгоизм корейцев и память о летальности предыдущих эпидемий, которые произошли в XXI веке – в частности, атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2015 году.

«Я думал, какие же мы, корейцы, несчастные. Но теперь мы понимаем, что готовы к новой пандемии, мы готовы действовать. Корейцы размышляют так: "Вакцина – это что-то для моей защиты. Для меня, а не для страны". Люди заботятся в первую очередь о себе. Единственной причиной, по которой вакцинация поначалу шла медленно, было то, что у нас не хватало оборудования. Как только оно появилось, люди начали выстраиваться в очереди.

С 1 ноября в Корее ограничения стали слабее, жители возвращаются к привычной жизни. Сейчас наша система здравоохранения будет переориентирована на оказание помощи тяжелобольным. Уровень смертности от коронавируса сейчас максимально низкий, примерно 0,01% – ниже даже, чем от гриппа. В Корее сейчас серьезно болеют коронавирусом около 300 человек – только им нужна более глубокая медицинская помощь».

С изменением климата будет больше новых пандемий

Рае Квон Чунг убежден, что пандемия коронавируса стала результатом глобального изменения климата. Из-за изменения температур нарушается привычная среда обитания животных. Они вынуждены искать новые места и контактировать с другими животными, с которыми раньше никогда не вступали в контакт. Нобелевский лауреат полагает, что такие связи приводят к мутации вирусов и распространению новых инфекций. Возможно, что съеденная жителем Китая летучая мышь как раз была переносчиком одного из таких мутировавших вирусов.

«В 2016 году в Сибири из-за глобального потепления в одном из животных «проснулся» новый вирус, и он довольно быстро распространился, уже тогда пошла определенная волна. Кто-то из вас, может быть, слушал об этом "пробуждении"? Это было в России, но, к сожалению, немного россиян знают об этом. Тогда это был всего лишь один вирус, но если глобальное потепление продолжится, льды продолжат таять, и неизвестно, сколько еще новых вирусов "проснется" и выйдет на поверхность из-под вечной мерзлоты».

Инвестиции в «зеленые» технологии не приведут к экономическому коллапсу

По мнению Рае Квон Чунга, основная причина изменения климата – это современные рыночные механизмы. Люди дешево покупают природные ресурсы, платят маленькие зарплаты тем, кто занимается их добычей, и почти никак не компенсируют ущерб, нанесенный природе. Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года считает, что без уплаты адекватных налогов за загрязнение, добиться устойчивого развития экономики и остановить изменение климата будет невозможно.

Финансовые инструменты, как заметил Рае Квон Чунг, намного эффективнее обучают людей и наставляют их на нужный путь, чем простые убеждения. Ученый предложил включать «плату за загрязнение» в стоимость товаров, чтобы сократить объемы потребления. В качестве примера он вспомнил корейский опыт: местные власти стимулировали население разделять отходы с помощью повышения цен на тару для утилизации. Таким образом еще и удалось сократить объемы образования мусора в стране.

«Многие люди думают, что если последовать моему совету и начать платить "налоги на выбросы", то в экономике случится коллапс, не будет никакого экономического роста. Но я продвигаю идею "зеленого" роста экономики: если мы введем адекватную плату за загрязнение, наоборот, будет больше новых рабочих мест, возможностей для роста, и экономика вырастет. Эта идея возникла у меня в 2005 году, но многие до сих пор не понимают, как это работает».

Господин Чунг заметил, что в его в родной Корее тема «зеленой» экономики в какой-то момент даже стала табуированной из-за непонимания главного посыла концепции. После кризиса 2008 года руководство Кореи потратило много денег на устойчивое развитие социальной сферы и экологии, но, например, вложения в строительную сферу привели к обмелению рек. По мнению Нобелевского лауреата, чиновники и политики просто «предали» его идеи, использовав их в своих, популистских целях.

«Экономистам следует по-новому подходить к обучению, переписывать то, как подавать материал. Сейчас, например, считается, что воздух и вода бесплатны, потому что у них нет ни покупателя, ни продавца, а значит - это можно брать бесплатно, безвозмездно, на неопределенное количество времени. Но надо понимать, что это все не так, надо платить за пользование окружающей средой. России, как одному из самых крупных рынков, стоит вести экономическую политику самостоятельно, без оглядки на американский опыт».

Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости