Охота за врачами. Смогут ли владимирские власти найти рецепт лечения «острой врачебной недостаточности»?
11.10.2021 08:38 Рубрика: Общество
С начала года в России было открыто более 170 тысяч вакансий для лечащих врачей, это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в два раза больше, чем за тот же период 2019 года, - сообщает одно из крупнейших агентств по подбору персонала HeadHunter.
По данным рекрутинговой службы, дефицит медиков зафиксирован абсолютно во всех регионах России. С нехваткой врачей даже в большей степени, чем в провинции, сталкиваются в благополучных, казалось бы, мегаполисах. В Москве и Подмосковье открыто на 18% больше вакансий, в Петербурге — на 10%. И эти места не заполняются.
Во Владимирской области только за последний месяц открыто 300 вакансий врачей различных специальностей. А общий масштаб дефицита медиков в регионе последние 10 лет остается практически неизменным и держится в районе отметки в 1 тысячу свободных мест. Решить проблему нехватки персонала в системе здравоохранения Владимирской области не смогли ни губернатор Виноградов, ни губернатор Орлова, ни губернатор Сипягин.
Специалисты рынка труда отмечают, что в целом по России на одну вакансию в медицинской сфере приходится 1,5 резюме, а во Владимирской области — всего 0,7%. Хотя нормой для стабильного состояния рынка труда считается 5-6 соискателей на одну открытую вакансию.
При этом нельзя сказать, что условия, на которые приглашаются медики во Владимирской области, самые непривлекательные в России. Напротив. В среднем по стране врач может рассчитывать на зарплату в 52,7 тысячи рублей. А во владимирских больницах средняя зарплата на открытую вакансию составляет свыше 60 тысяч рублей.
Для справки
Самую высокую во Владимирской области зарплату сегодня предлагают:
акушеру-гинекологу - от 100 тысяч рублей на руки;
врачу ультразвуковой диагностики - до 150 тысяч рублей на руки;
врачу-терапевту - до 90 тысяч рублей до вычета налогов;
врачу-инфекционисту - до 90 тысяч рублей до вычета налогов;
старшему врачу станции скорой помощи - до 80 тысяч рублей до вычета налогов;
врачу-физиотерапевту - от 60 тысяч рублей до вычета налогов.
Впрочем, даже эти зарплаты не составляют конкуренции Москве, Петербургу или Нижнему Новгороду — крупным мегаполисам, которые высасывают из Владимирской области кадры. Поэтому, кроме весьма широкого списка бонусов, дефицит медицинского персонала владимирские власти пытаются ликвидировать за счет старой советской системы распределения выпускников, которая в современной России трансформирована в целевые наборы.
Администрация Владимирской области сообщает, что в 2021 году по целевому приёму от регионального департамента здравоохранения в медицинские вузы поступили 109 абитуриентов:
Приволжский исследовательский медуниверситет Нижнего Новгорода - 41 абитуриент;
Ивановская государственная медакадемия – 38 абитуриентов;
Первый Московский государственный медуниверситет им. И.М. Сеченова – 12 абитуриентов;
Ярославский государственный медуниверситет – 6 абитуриентов;
Рязанский государственный медниверситет — 5 абитуриентов;
Российский национальный исследовательский медуниверситет имени Н. И.Пирогова – 5 абитуриентов;
Тверской государственный медуниверситет – 2 абитуриента.
Кроме того, еще 63 студента-медика зачислены в этом году в целевую ординатуру.
По окончании медицинских вузов и целевой ординатуры молодые специалисты обязаны отработать в учреждениях здравоохранения Владимирской области не менее 3 лет.
Вот только ждать этих специалистов придется несколько лет, пока они закончат учебу и вернутся в родной регион. А врачей не хватает уже сейчас.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru