Алексей Георгиевич Сергеев

23.07.2021 13:23 Рубрика: Общество

На 82-м году жизни скончался бывший ректор Владимирского государственного университета Алексей Сергеев

22 июля на 82-м году жизни скончался Алексей Сергеев, в 1987-2005 годах занимавший должность ректора Владимирского государственного университета. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ВлГУ. Причина смерти не уточняется.

Цитата из некролога:

«Алексей Георгиевич был высококвалифицированным специалистом, педагогом, руководителем, пользовался большим уважением у коллег и внёс большой вклад в развитие науки и образования в университете и регионе».

Алексей Сергеев родился 1 апреля 1940 года в Курске, окончил Московский автомеханический институт (МАМИ), получив квалификацию «инженер-механик». Затем работал инженером-конструктором авиаприборостроительного предприятия в Курске и учился в аспирантуре МАМИ.

Во Владимирском госуниверситете Сергеев работал с 1967 года (тогда это был Владимирский вечерний политехнический институт) на должностях старшего преподавателя, доцента, профессора, декана автотранспортного факультета. В 1986-1987 год он был проректором «политеха» по учебной работе. Потом преподавательский состав вуза избрал его ректором института, после чего он дважды переизбирался на этот пост, и возглавлял ВлГУ до 2005 года. Впоследствии Алексей Сергеев являлся помощником ректора и профессором кафедры управления качеством и технического регулирования Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ.

«На его долю выпал нестабильный период в современной истории нашей страны: перестройка, развал СССР, непростые 90-е годы. Несмотря на все трудности, Алексей Георгиевич добился того, чтобы вуз продолжал развиваться. Так, в 1993 году политехнический институт был преобразован в технический университет, а в 1996 году – во Владимирский государственный университет.

Под научным руководством А. Г. Сергеева защищены 21 кандидатская и одна докторская диссертации».

За большие заслуги в развитии науки и подготовке высококвалифицированных специалистов Алексею Сергееву было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Он занесён в Книгу Трудовой Доблести города Владимира, награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» (IV степени) и Почёта, нагрудными знаками Минобразования «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» и «Почётный работник высшего образования России», памятной медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России».

Ректор Владимирского государственного университета Анзор Саралидзе и весь коллектив вуза выражают глубокие соболезнования родным и близким Алексея Сергеева.

Прощание с Алексеем Георгиевичем Сергеевым состоится 24 июля в 12:00 по адресу: город Владимир, улица Вокзальная, 47.