Во Владимирской области в «приёмных семьях» для пожилых и инвалидов проживают 167 подопечных
21.07.2021 15:15 Рубрика: Общество
Проект по внедрению системы долговременного ухода проводят в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
«Приёмная семья» – эффективная альтернатива стационарным учреждениям для одиноких пожилых людей и инвалидов – тех, кто не может полноценно заботиться о себе. Особенно трудно им бывает в глухих, отдалённых деревнях, где ни магазина, ни ФАПа, ни почты.
В настоящее время во Владимирской области создано 149 «приёмных семей» для пожилых, в них проживают 167 подопечных.
Так, в Селивановском районе уже два года живёт в «приёмной семье» Екатерина Ефимовна С. Так получилось, что в свои 92 года она осталась одна. Муж, участник Великой Отечественной войны, давно умер, детей нет. Когда здоровье сильно подвело бабушку, встал вопрос о постоянном уходе. Взять пенсионерку под опеку предложила знакомая семья. Теперь Екатерина Ефимовна живёт в отдельной комнате, где созданы все условия для её комфорта. В силу заболеваний никуда не выходит, плохо видит, почти не говорит. Несмотря на это, охотно слушает деревенские новости. Её домочадцы научилась понимать настроение и желания бабушки без слов.
Екатерина Зайцева, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Селивановского комплексного центра социального обслуживания населения:
Стационаразамещающие технологии активно внедряются в социальную сферу с 2012 года. За это время в нашем учреждении неплохие результаты: если первоначально мы проводили информирование населения, выявляли нуждающихся и желающих помочь, то сейчас люди сами к нам обращаются. Как правило, они уже знают, кого хотят взять в «приёмную семью». Чаще всего это кто-то из близкого окружения: соседи, знакомые, дальние родственники.
В «приёмную семью» принимаются одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды, нуждающиеся в помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Гражданам, решившим организовать «приёмную семью», необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.
Гражданин, организовавший «приёмную семью», ежемесячно получает вознаграждение в размере 8627 рубле за каждого подопечного. Помощнику, оказывающему социальную поддержку инвалиду первой группы или гражданину пожилого возраста, нуждающемуся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, размер вознаграждения повышается на 25 процентов.
Фото с сайта: sovetskaya-adygeya.ru
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru