о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Эксперты по охране памятников отложили вопрос сохранения мозаичного панно на главном корпусе ВлГУ

24.06.2021 09:15 Рубрика: Общество


Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области не признала памятником панно на главному корпусе Владимирского госуниверситета. Однако эксперты впервые хотя бы задумались о художественной ценности подобных фрагментов архитекторы советского периода

Научно-экспертный совет при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области не признал панно «Наука» на фасаде главного корпуса Владимирского госуниверситета памятником архитектуры. Однако впервые за полгода споров о необходимости сохранения настенных мозаик эксперты согласились, что монументальное произведение советского периода представляет из себя художественную ценность.

Панно «Наука» создано во второй половине 1960-х годов выпускником Московского высшего промышленно-художественного училища Геннадием Борщевым. В этой работе, как отмечают владимирские искусствоведы, «в сконцентрированном виде отразилась история мировой научной мысли»: Борщев в технике графито изобразил Михаила Ломоносова, Альберта Эйнштейна, Дмитрия Менделеева и другие ученых.

За полвека состояние панно естественным образом ухудшилось, а прошлой зимой от него отвалился крупный кусок цементного слоя, оголив кирпичную кладку. В ВлГУ признают проблему и по возможности предпринимает меры по сохранению изображения. Недавно университет отремонтировал парапет и установил новые сливы, чтобы сточная вода не подмывала основание панно, однако острой необходимости сохранить его в вузе не видят.

«Мы рассматриваем вопрос о восстановления [обрушившегося] участка. Но я лично с вышки поднимался и изучал это панно – оно все испещрено трещинами, и оно все уже отходит как минимум на высоту, если от верха здания до середины. Вероятнее всего, оно так и будет постепенно утрачиваться. Мы, как руководство университета, с точки зрения исторического момента особо не видим, что оно как-то должно сохраниться в первозданном виде.

У нас даже была идея сделать на его месте что-то современное, которое будет отражать то, что у нас сегодня опорный вуз, самый главный университет региона. Но дело даже в другом. Университет как юридическое лицо является лишь тем, кто оперативно управляет имуществом. То есть, решать вопросы о том, какой статус у объекта, что ему делать и так далее может только Министерство [науки и высшего образования РФ]. <…>

Данный объект, если он будет памятником, должен сначала обладать некими признаками. Этих признаков мы не усматриваем, разве что только один признак из четырех, что там есть – это его давность. Но более ничего здесь нет. Сказать, что это то, что нужно сохранить для потомков я не могу. Даже далеко не все понимают, что там изображено», – рассказал экспертному совету начальник управления по эксплуатации и ремонту ВлГУ Алексей Буйлов.

В начале 2021 году краевед Любовь Сметанина и урбанисты из общественного движения «Владимир будущего» уже поднимали вопрос о сохранения советских мозаик. Активисты собрали интерактивную карту уличных панно города Владимира, где сейчас отмечены более полусотни объектов. Большинство мозаик находятся на стенах жилых домов, что создает множество бюрократических и финансовых проблем для собственников.

Общественники предлагали придать мозаикам особый статус – не объекта культурного наследия, а ценного объекта городской среды, который бы не повлек за собой серьезных ограничений, но в то же время не позволил бы просто уничтожать советское наследие. Тогда Госинспекция по охране исторических памятников не стала включать найденные активистами панно в госреестр, в том числе и потому, что не смогла однозначно определить их ценность.

В случае с административными зданиями, а тем более с Владимирским госуниверситетом, все несколько иначе, заметил замначальника городского управления архитектуры и строительства, главный архитектор столицы Владимирской области Андрей Быков. ВлГУ подчиняется федеральному правительству и финансируется из федерального бюджета, возможностей у которого гораздо больше, чем у простых жителей или муниципалитета:

«Что касается политехнического института. Сама архитектура присуща административному зданию, учебному заведению, и в том числе также грамотно было сделано панно, достаточно мягко, хорошо. Понятно, что тематика того времени, политика того времени – и это все правильно, все здесь гармонично. Я согласен, что его надо сохранять. Как включить финансирование этих работ – вопрос к Министерству.

Если да, действительно, это панно будет считаться признанным каким-то качественным объектом, то на него специально должны адресно выделяться финансовые средства, и все с ним будет в порядке. А если говорить о [чем-то] новом – что мы получим? Мы получим новый металлический фасад и супер граффити, вот это будет современное решение, Мы хотим сохранить [произведение] из 1960-х годов.

Мы из-за текучки этого не замечаем, но я всегда ходил, и мне очень нравилось решение (имеется в виду панно Геннадия Борщева на фасаде главного корпуса ВлГУ. Андрей Быков – выпускник вуза – ред.), и считал, что это будет вечно, но оказывается, что нет. Надо сохранять. Кто это будет делать? Мы. Как это организовать? Вопрос непростой. Но если поставим на охрану, федеральный бюджет должен помочь».

Андрей Быков

Представитель ВлГУ оговорился, что идея осовременить фасад главного учебного корпуса – это «план Б» на случай, если сохранить панно все-таки не удастся. Алексей Буйлов заверил, что вуз сделает все возможное, чтобы произведение Геннадия Борщева оставалось в целости как можно дольше, тогда как признание его объектом культурного наследия и постановка на государственную охрану, наоборот, только ускорит разрушение:

«Признаете памятником – оно [панно] рассыпется. Объясню почему. Федеральный бюджет не предусматривает средства на реставрацию для вузов. Мы 6 лет обращаемся по [учебному корпусу] на Никитской, 1, и 6 лет нам отказывают. Но нам выделяют деньги на капитальный ремонт общежитий, потому что это безопасность наших студентов. Студенты – это лицо нашей экономики, которые говорят потом, что мы учились в университете и жили классно.

Панно сделать [охраняемым] объектом и рассчитывать на то, что это будет рычаг, чтобы на нас надавить, и чтобы мы пошли и быстро его починили [глупо]. Нет, не произойдет такого. Пока оно не имеет отношения объектам наследия, сегодня это – отделка фасада здания, и на него нет документации вообще как на отдельно взятый элемент какой-либо истории культуры или художества».

После слов Алексея Буйлова о негативных последствиях статуса охраняемого объекта члены экспертного совета при Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области стали искать возможные пути решения проблемы. Так, бывший главный архитектор ГУП «Владимиргражданпроект» Николай Волков в числе прочего предложил разработать местный закон о некоем промежуточном статусе для тех же настенных мозаик.

В итоге совет при Госинспекции решил, что в нынешних обстоятельствах признавать панно Геннадия Борщева на фасаде главного корпуса ВлГУ будет чрезмерным. Руководству университета рекомендовано продумать мероприятия по сохранению произведения, а общественникам – инициировать экспертную оценку художественной и исторической ценности владимирских мозаик. Для этого Госинспекции нужно узнать мнения Союзов архитекторов и художников.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости