о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимирской области борьба с борщевиком Сосновского развернётся на 149 га земли

27.05.2021 16:15 Рубрика: Общество


Борщевик Сосновского - двулетнее растение семейства зонтичных. Был широко распространён в советское время из-за своей неприхотливости. Он не требует света, плодородной почвы и комфортного климата. Достигает гигантских размеров в высоту - до 3-х метров и не поражается вредителям.
Вместе с этим выяснилось, что сок растения содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света переходят в химически активную форму и при контакте борщевика с кожей вызывают тяжёлые ожоги, от которых можно умереть. Если сок борщевика попадёт в глаза, можно лишиться зрения из-за сильных повреждений роговицы.
Несмотря на свою ядовитость, в 50-60-е годы 20 века растение культивировали, изучая его свойства на крупном рогатом скоте. Попадая в организм животных, сок борщевика вызывал у коров нарушение лактации и бесплодие. Борщевик перестали выращивать в качестве кормового растения, но избавиться от него не удалось: он оказался живучим, способным переносить сильные морозы и жару. При этом борщевик давал до 10 тысяч семян, прорастающих в течение семи лет.

Марина Олимова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области:

Сегодня борщевик Сосновского официально включён в Отраслевой классификатор сорных растений и подлежит уничтожению во всех местообитаниях. Во Владимирской области разработана специальная программа по борьбе с борщевиком. Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно увеличивать площади обрабатываемых от этого ядовитого растения земель. В прошлом году, например, на эти цели были выделены беспрецедентные средства – порядка 12 миллионов рублей, и в этом году финансирование не уменьшилось.

Борщевик растёт почти во всех районах Владимирской области. Наиболее неблагополучными признаны Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский районы. Всё чаще ядовитый сорняк «приходит» в населённые пункты с заброшенных полей, окраин лесов и оврагов. Сейчас у него фаза активного роста, поэтому важно поскорее приступить к обработкам земли.

Марина Олимова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области:

Химический метод признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком. Он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения. Обработку территорий мы проводим двукратно. Весной убираем растения высотой до 20 см, проросшие из перезимовавшего семенного фонда первого года (это, по сути, первая волна всходов), а в конце июля - начале августа боремся с борщевиком, проросшим из семенного материала прошлых лет: не позволяем ему сформировать зонтики и дать новое потомство.

Противостоять борщевику Сосновского можно и механически, но эффект невелик - отмечают специалисты. Семена этого сорняка дозревают даже в срубленном соцветии.
В текущем году агрономы обработают 169 га земель – это на 42 га больше, чем в прошлый год. Все применяемые химикаты разрешены к использованию в населённых пунктах. В этом году впервые заявки на обработку от борщевика поступили из Александровского, Собинского, Юрьев-Польского районов. Сейчас там определяют объём работ.

Фото k1news.ru


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости